JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8871
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

相談なのですが

ユーザー評価:

相談なのですが
現在55歳の父が舌ガンを4年前に診断され手術と放射線をしました。放射線の影響で、腎機能悪化し透析導入になりました。
その後の舌ガンの定期検診は異常なく経過していましたが、4年後の今年になり、舌ガンの再発が発覚しました。
癌の場所が舌の奥の方で、静脈動脈が絡んでいるところみたいで、手術が難しい、抗癌剤治療も腎臓悪いためできないと言われ、放射線治療を行いました。
放射線を照射している間に、気道が放射線の影響で腫脹してきて、気切を作りました。
ですが、気切の創部の治癒が遅く、食べ物が、食道を通らず気切からでてきてしまうといった症状がでてきてしまったたため、 その後胃瘻を作りました。上記のような経過がありましたが、放射線が終了し、癌は小さくなったと言われましたが、消失しておらず
2ヶ月が経過しました。
放射線治療後、CT等はまだ行なっていないのですが、
医師から癌が大きくなっている可能性があると言われましたが、もう治療法がないと言われてしまいました。
現在は近くの総合病院で入院をしておりますが
放射線治療を開始してから
頬や唇の浮腫がひどく、現在も顔がパンパンに浮腫んでおります。
主治医の先生からは頸静脈を、圧迫してるみたいで、顔の腫れがひどくなってきていると言われました。
また、手術ができないのに、放射線治療後のCTなどを撮るのは酷ではないかと言われました。
僅かな希望かもしれませんが、父のために何かできることを模索しております。
他に治療法がないのか、CTを撮ったほうがよいのか、アドバイスをしていただきたいです。長文で申し訳ありませんがよろしくお願いいたします。

一度お答えしたご質問であり、他の先生をご希望と思います。

私の方は回答から外れさせていただきます。

回答者が交代しました。

>手術ができないのに、放射線治療後のCTなどを撮るのは酷ではないかと言われました。

→CTは本人にとっては痛くもかゆくもない直ぐに終わる検査なので手術ができなくてもCTを撮影して現状を評価することで本人になにか負担がかかると言う事はないと思います。

腎臓が悪いので抗がん剤が使えないと言われたということですが、腎臓が悪い場合抗がん剤を使う事で透析への後押しをしてしまい透析になってしまう可能性があるのでそういう時は使う事を躊躇します。

しかし、既に透析になっているのであれば、抗がん剤を使う事で腎機能が駄目になって透析になるかも、という心配をする必要がありません。

ですから、逆に透析になってない慢性腎不全の方の場合は抗がん剤の使用は躊躇しますが、既に透析になっている方はこれ以上腎臓が悪くなりようがないので腎臓が悪くなるので抗がん剤が使えないということにはなりません。

ただし、既に確立している抗がん剤の使用レジュメンは、腎機能が正常な人を基準にしたものであって、透析の方はそういう投与量でどういう投与間隔がよいかというような確立したものがありません。従って、各施設で試行錯誤して行うということになります。

排尿がないので透析の中日には薬剤濃度が高くなるし、透析日は薬が透析で除去されてしまうということも使用については難しくなる要因です。

しかし、使えないということはなく、実際に透析患者に抗がん剤治療をしているところもあります。

がんセンターや大学病院、大きな総合病院などに紹介状をかいてもらって抗がん剤を透析しながらでもできないかききにいってはどうでしょうか。何件かききにいけばしてくれるところがあるかもしれません。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12372;丁寧にありがとうございます。大変、参考になります。
放射線を始めてから頬や唇の浮腫?なのか腫れ?なのかが出始めて、放射線終了して2ヶ月が経った今も、顔がパンパンに浮腫んでいるのですが、がんがやはりひどくなってるということになるのでしょうか。
また再発した癌の場所が舌の奥の方で、静脈動脈が絡んでいるところは手術はできないのでしょうか?何度も申し訳ありません。
よろしくお願い致します。

「がんがやはりひどくなってるということになるのでしょうか。」
→ がんは大きくなっていることは圧迫の程度から推測されます。

「再発した癌の場所が舌の奥の方で、静脈動脈が絡んでいるところは手術はできないのでしょうか?」

→静脈動脈が関連すると手術は難しいことが多いと思います。どうしても切除できない場合は、残念ながら多くなります。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます。放射線治療をしてる段階で浮腫がひどくなり、放射線が終わる頃には既に顔がパンパンになってました。その後、浮腫がひどくなっていたりするかどうかってことでしょうか?何度も申し訳ありません。

放射線治療中から急にということであれば、放射線治療によるリンパ浮腫の可能性があるかもしれません。

放射線治療を行うと周辺で浮腫がおこることがあります。

下記参照ください。

https://ganjoho.jp/public/support/condition/lymphedema/ld01.html

リンパ浮腫専門外来を受診するのも方法化と思いますよ。

http://www.kameda.com/ja/general/consult/online/lymphedema/index.html

https://hospdb.ganjoho.jp/kyotendb.nsf/xpLymphSearchTop.xsp

dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8871
経験: 大学病院や総合病院の勤務経験あり
質問者: 返答済み 3 日 前.
36820;信が遅くなり申し訳ありません。
大変参考になりました。
ご丁寧にリンクまで貼っていただいて本当にありがとうございます。

医療 についての関連する質問