JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3903
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

降圧剤飲んでも夜間に突発的に血圧上昇します? 朝 アジルバ20mg×2 ニフェジピン20mg エリキュ-ス5mg,

質問者の質問

降圧剤飲んでも夜間に突発的に血圧上昇します?
Customer: 朝 アジルバ20mg×2 ニフェジピン20mg エリキュ-ス5mg
Customer: 先週土曜日 アブレ-ション手術しました、すぐ退院したのですが2日後から血圧上昇 夜間のみ現れ始めました。なお薬は7月上旬にアムロジンからニフェジピンになりました。朝方は落ち着いて下がってきます?
投稿: 13 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 13 日 前.


専門家:  DoctorHeart 返答済み 13 日 前.

ご心配のことと思います。

循環器内科専門医のDoctorHeartです。

血圧は常に変動はしますし、緊張やストレスなどがあれば一過性に上昇することはよくあります。
追加で教えてください。
①夜間に突発的に血圧が上昇するとのことですが、普段の血圧はどのくらいで、夜間にどのくらいになるのでしょうか?
②その際に何か自覚症状があって血圧を測定するのでしょうか?
③血圧上昇した際に深呼吸をしながら複数回測定をされても下がってきませんか?

心房細動へのアブレーションと一過性の血圧上昇との関連性はないようには思います。

専門家:  DoctorHeart 返答済み 13 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

お返事をお待ちしております。

医療 についての関連する質問