JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3755
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

84歳の母の症状についてのご相談です。車の運転もせず、昔からよく歩く人です。脊柱管狭窄症と診断され圧迫骨折もした事があり

ユーザー評価:

84歳の母の症状についてのご相談です。車の運転もせず、昔からよく歩く人です。脊柱管狭窄症と診断され圧迫骨折もした事があります。以前から右脚が痛いと言っていたのですが、現在、右脚全体に痛みがあるそうです。困るのが最近、頻繁に足がつるらしいのです。夜、上を向いて寝ると痛みも感じ、とにかくよくつるので困っているそうです。
Customer: 私は千葉在住で横浜の実家に時々行っていたいたのですが、コロナ流行によってずっと行けていません。電話で話すしか出来ないので、ちょっと薬名など詳しい情報がないのですが84歳の女性です。中性脂肪などの内科の薬とか服用していたはずですが、骨粗しょう症の薬を出してもらっていたのが切れたがお医者様に行けていないと申していました。薬を飲まなくなってからつるようになった気もすると言っていました。
Customer: 上を向いて寝ると特に痛いというので、背骨に起因していると思うのですが、夜中も起床時もつるので、ぐっすり眠れていないようです。以前は私が通う(千葉の)カイロプラクティックで楽になるとわざわざ千葉まで来ていたのですが、今の状況では東京を横断しての往復も出来ません。横浜の方で診て頂ける所を探したいそうですが、整骨院、整体、整形外科など色々と通ってみてもなかなか改善しないようで。どういった所で診て頂くのが良いのでしょうか。骨粗しょう症の薬を飲めていない事は関係有りますか。


ご心配のことと思います。

症状からは腰椎症(椎間板ヘルニアなど)からの神経圧迫症状が最も考えられると思います。
過去に圧迫骨折をされたことも影響はしていると思います。
まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、腰椎MRIで精密検査を受けていただくといいと思います。
腰椎症からの神経圧迫所見があるようなら、リリカやトラムセットなどの神経痛に有効な鎮痛剤が処方されると思います。それにより症状の改善は期待できると思います。
それでも症状が残るようなら神経ブロック注射なども治療法の選択肢に入ると思います。
まずは最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、相談をされるといいと思います。


質問者: 返答済み 7 日 前.
25972;形外科でMRIを撮ったこともあるのですが、改善はしなかったです。足がつるという症状の軽減にはどうしたら良いですか。

お返事ありがとうございました。

足がつるということであれば、こむら返りの一種と考えられますので、日常生活の注意としては水分を少し多めにとり脱水を予防すること、野菜や果物を多めにとり電解質不足を予防すること、内服薬では芍薬甘草湯という漢方薬が有効と考えられます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました。

どういたしまして。お大事になさってください。





医療 についての関連する質問