JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 7602
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私は、先天性股関節脱臼で、今それが出てきてるのかどうかわからないけど、歩くと,

ユーザー評価:

私は、先天性股関節脱臼で、今それが出てきてるのかどうかわからないけど、歩くと
Customer: 12月で64歳になる女性。服用中の薬は、エディロールカプセル0.75ug・・1カプセル。
Customer: エビスタ錠60mg

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
歩行時の状態について、質問の詳細を記載ください。

質問者: 返答済み 16 日 前.
31169;は杖突歩きの左片麻痺です。33の時の事故障害です。
あるくと、左足の付け根の筋がこわばった様に痛くて、それに歩いてると途中で、左足の力が急に抜けて歩けなくなるから何故でしょう。
質問者: 返答済み 16 日 前.
20107;故後はある程度きれいに治りましたが、その後肩骨折してそれ以来の片足不自由歩き。
50代後半ではリウマチになって、事故の後遺症出たと思い必死でリハビリに毎日開業したばかりの整形外科通い、リウマチとわかるのに約半年、その後薬飲んでてやっと痛み治まり、整形外科勧める介護施設でもリハビリして、約2年後にやっと治りました。
でも今でも薬貰いに通ってます。

ご記載ありがとうございます。

麻痺側では、どうしても筋肉のコントロールが難しくなり、そのために筋力自体も低下することがあります。また、加重も偏ってしまうことから関節への負担も高まり、関節のその周囲の筋肉・腱を痛めてしまうこともあります。おそらくこのための脱力と疼痛を生じていると思います。関節の状態について整形外科での確認が必要と思います。

他には、脳からの筋肉コントロールの命令が伝わりにくくなると、筋肉自体が不随意運動を起こすようになります。このための脱力の可能性もあります。

質問者: 返答済み 15 日 前.
12381;れを治すのにはどうすればいいんですか?
私これから整形外科病院行くので又昼からメールします。

整形外科の診察に加えて、神経内科で筋肉の動きを調べていただく方法があります。状態によって抗パーキンソン薬を使用することが有効と考えられます。

マイナス評価とのこと、ご期待の回答が提示できず、誠に申し訳ありません。

ご不明の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
20170;迄忙しかったので、まだ続きがあるんです。あの後整形外科行き質問したら、それは骨がすり減ってての痛みだと言われました。水中歩きを強く勧められましたが、
それ以外にも、左足股関節あたりが思うように動かないのも、神経内科で診て貰えば、それで済むのでしょうか?
質問者: 返答済み 13 日 前.
26126;日は娘の嫁ぎ先の両親が赤ちゃん見に来るので、又夜パソコン見ます。よろしくお願いします。
質問者: 返答済み 12 日 前.
24038;足股関節についてありがとうございました。
その他にも、足がむくんで正座出来ないんですが、これは何科で診て貰えばいいんですか?

「足がむくんで正座出来ないんですが、これは何科で診て貰えばいいんですか?」→ 静脈瘤(血管のふくらみ)があれば血管外科、むくみのみであれば循環器内科もしくは腎臓内科で診ていただけると思います。

「今迄忙しかったので、まだ続きがあるんです。」→ マイナス評価をつけられますと、通常、回答者は回答を終了します。ご質問への回答を継続いたしますので、最終的に評価は再考ください。また、一度マイナス評価をつけられますと、こちらから質問が追えなくなります。このため、質問は本日中に終了いただくようお願いいたします。明日になるとこちらから追えなくなります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
36275;の甲がむくんで靴はく時中々履けないんです。でも、毎日散歩して足の筋トレ固定した自転車のペダル漕ぎを前にほとんど毎日してた時はむくみが取れてたけど、コロナの影響でスポーツジム3か月位行かなかったら、また元に戻っちゃったんです。
そんな状態の足の太ももです。
色々とありがとうございました。

「コロナの影響でスポーツジム3か月位行かなかったら、また元に戻っちゃったんです。」→ 足の血液の循環が低下しているため、その場の足踏みとストレッチだけでも良いので動かされた方が良いと思います。足踏みでは、できれば「青竹踏み」に類似したものを利用されると、足のむくみが改善しやすくなります。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 12 日 前.
26126;日神経内科で筋肉の動きを調べてもらいます。色々とありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問