JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5835
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

私は今51歳で糖尿病で3年半前に転移した先での処方薬で体調崩し、違う医師へ行ったら全く違う薬とインスリンを支持されました

ユーザー評価:

私は今51歳で糖尿病で3年半前に転移した先での処方薬で体調崩し、違う医師へ行ったら全く違う薬とインスリンを支持されました。全医師の処方薬でカルシウムを減らすものと、高血圧を防ぐものが一緒に出て、ここ数か月、冷房病みたい症状が出てました。本日、肋骨を強打して骨密度を測定したら骨しょそ症と言われました。しょう6年前までは十分な骨密度だったのに、
Customer: 51歳、男性、薬:デルミルタン・シルニジピン・ロスバスタチンOD・フェブリク・アルファカルシドールこれが当初の医師から出されていました
Customer: 全医師の治療方法は間違いだったのでは思うのですが、カルシウム不足になる薬出して高血圧防止の薬出しているのはどうなのでしょうか

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

51歳の男性で骨粗鬆症は稀になります。カルシウム不足になる薬は通常処方しませんが、どのような名前のものであったかお分かりになるでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
20108;つ目ではないでしょうか
質問者: 返答済み 9 日 前.
12471;ルニジピンでは

そうですね、ただ、通常では骨粗鬆症になるほどまでの作用はせず、降圧作用のみが得られます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12371;こ最近、すごい疲労感で、200メートル歩くのもやっとになってしまいました。これは薬の副作用じゃないのですか

通常、シルニジピンでは高血圧治療作用をもち、骨粗鬆症の発症を抑制します。本来の効果とは異なる症状がでていれば、副作用の可能性があります。

質問者: 返答済み 9 日 前.
6月になってからは昼夜逆転生活にもなりました
質問者: 返答済み 9 日 前.
12391;も、骨密度の検査では90歳代の骨密度とされました
質問者: 返答済み 9 日 前.
24230;々、ロードバイクにも乗っていたのに、コロナの影響で3月ほど乗らなかったら、体力落ちるなんて不思議です
質問者: 返答済み 9 日 前.
24594;りっぽくもなりました。
質問者: 返答済み 9 日 前.
21069;医者の診断は正しかったのでしょうか

気分の変調は、甲状腺の機能など身体全体の不調でも生じることがあります。カルシウムの変動を考えても、お体全体の精査(とくに血液検査)は実施していただいた方がよろしいと思います。

電解質、鉄も調べた方がよろしいと思います。

前医の処方が特別悪かったわけではないと思います。ただし、副作用があった可能性はあります。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20170;の医師は全医者と正反対なのですが。血液検査は2か月に一度、6月にも今の医師でもしました。
質問者: 返答済み 9 日 前.
3年間も副作用が出る処方箋を出し続けた医師はどうなのでしょうか。

2ヶ月に1回の検査であれば、カルシウムを含めて、綿密に診ていただいていると思います。前医師がどのように判断していたかは、実際に副作用であったかは、現状では推測が難しくなります。

今の主治医に慎重に経過を診ていただくことがとても大切と思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20170;の医師が丁寧に見ていますので、そして日中のインスリンも注射薬から飲み薬へ、全部の薬が破棄されて違うものにされました。
質問者: 返答済み 9 日 前.
21069;の医師は運動はダメで、今の医師は体重減らすようにロードバイクも積極的にしてもいいと。これでは困難します。全医師は何も理由すら言ってくれませんでした

ご記載をみると、現在の医師の指示が適切のように思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
36578;移したのは、良かったということですね

ご記載をみると、現在の医師の指示が適切のように思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12450;ドバイス ありがとうございます。終了でいいです。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


評価、ありがとうございます。

質問者: 返答済み 5 日 前.
7月1日から辞めていた牛乳を飲み始めたら、体調も良くなり、体重も減り始めました。私の担当医は牛乳を飲むのは止めましょうと言うのですが、正しいのでしょうか。

医療 についての関連する質問