JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5969
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

喉仏辺りに、外側から押しているかのような、苦しさに似た圧迫感があります。上を向くとその圧迫感が特に強くなります。以前こち

ユーザー評価:

喉仏辺りに、外側から押しているかのような、苦しさに似た圧迫感があります。上を向くとその圧迫感が特に強くなります。以前こちらで相談し、かつ病院でも診てもらい恐らく心因性のものだろうと判断されましたが、その時とは異なる違和感があります。
息苦しさはありませんが、首を絞めるなど圧迫したときに近い、喉を押し込まれているような感覚です。
痛み、痒みは全くありません。先々週の月曜日に耳鼻科にて内視鏡検査をし、喉が赤くなっていること以外は異常がありませんでした。
先週木曜日心療内科にてくびのエコー検査を行い、異常がありませんでした。その時感じていた違和感については心因性のものとして受け入れたのですが、先ほどから新たに別の違和感が生じたたことが現在の不安の原因となっております。突然喉が潰れて窒息したらどうしよう、等の不安があります。内視鏡検査で重大な異常がないことを診断されてから2週間半で急激に悪化することはあるものでしょうか。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

内視鏡と首のエコーで確認いただいていれば、喉だけでなく甲状腺についても診ていただいていると思います。内視鏡で重大な疾患がないことを確認してから、2週間半で急激に悪化することは考えにくいと思います。

突然喉がつぶれたらどうしよう、という不安は発作性のものであり、精神的要因の関連は大きいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12372;丁寧なお返事ありがとうございます。心療内科にても、喉の違和感や不安感は心因性のものだろうと診断されました。ただもう一つお聞きしたいのが、心因性の違和感の中身というのはその時々によって変化することもあるものなのでしょうか。

心因性の違和感は、そのときどきの状態によって変化することが多いと思います。

不安感が増すと、違和感から明らかな異物感に変化することもあります。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12354;りがとうございます。まだ違和感、異物間は続いておりますが、心因性のものであると信じ、安心できました。引き続き心療内科に通院し、治していきたいと思います。お忙しいところありがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問