JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6065
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは、私は数週間便秘気味で困ってます。今までは便秘の悩みと言うのは無縁でしたが、食事も便秘前、以前と変わらずの食事

ユーザー評価:

こんにちは、私は数週間便秘気味で困ってます。今までは便秘の悩みと言うのは無縁でしたが、食事も便秘前、以前と変わらずの食事をしてますが確かに六月上旬に強いストレスを感じたこともあるのでそれが原因かなと自分なりに感じてましたが、便秘薬を服用しないと便が出にくいと感じ、何か大きな病気が考えられるのでしょうか?
Customer: 年齢52歳 性別 男です
JA: ありがとうございます。上記の他に、消化器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 便秘薬は市販のコーラック一錠 寝る前に服用してます

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

便の性状として、血液が混入しているなどの場合には単純な便秘ではなく、ポリープや大腸疾患が原因のことがあります。血液の混入などはあるでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
12394;いです。色は茶系

血液の混入がなければ、悪性の疾患の可能性は低いと思います。ご記載のように、ストレスの影響や腸内環境の変化が便秘の原因になっている可能性が高いと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12513;ールでお願いします
質問者: 返答済み 14 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。便秘薬は服用していて大丈夫でしょうか?

当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。このままメッセージで進めてください。便秘薬は服用していただいてよろしいと思いますが、ビオフェルミンなどの整腸薬も使用された方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
20998;かりました。ありがとうございます。

医療 についての関連する質問