JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5899
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

主人が、3月下旬から喉の痛みがとれず、耳鼻咽喉科に通院してますが、慢性の扁桃炎と言う事で、手術する事になり、今日、術前検

ユーザー評価:

主人が、3月下旬から喉の痛みがとれず、耳鼻咽喉科に通院してますが、慢性の扁桃炎と言う事で、手術する事になり、今日、術前検査をしてきましたが、検査結果は異常なしでした。しかし、喉の痛みや、飲み込みづらさは、現在も痛み止めがないと、生活できない程なのですが、今検査で異常なしと言うのは、ではどこからの痛みなのか?手術して痛みはなくなるのか大変疑問です。病院では、痛みがあるのは分からないと告げられたようなのですが。どういう事なのか教えて頂きたいです。
Customer: 45歳、男性、トラネキサム酸錠、ロキソニン、レバミピド錠です。
Customer: 痛みが扁桃炎と別だったら、このまま扁桃炎の手術をしても良いのか

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

慢性の扁桃炎では、現時点では炎症が目立っていない可能性があります。ただし、痛みがあれば炎症所見などは確認されるため、ご記載の状況からは扁桃炎の手術を行って痛みが軽減されるかは推測が難しくなります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
36820;答ありがとうございます。
血液検査の結果では、、現在は扁桃炎の炎症はないとの事でした。
昨日は、タンに血が混じっていたようなので、何かしら炎症なり傷があるのかと。これは、扁桃炎の炎症でないとすると、何の可能性があるのか知りたいです。また、他の科を受診した方が良いのでしょうか?
もう、3ヶ月以上毎日喉と耳の痛み、更に頭痛もするようで、鎮痛剤を飲んで生活している状態なので。この間一度も熱が出てないのですが。

咽頭など内視鏡でも精査を要するように思います。病因が不明瞭なまま、手術をされるのはご心配と思います。

他に不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
12420;はりそうですよね。このまま手術はもやもやが残るので、主人か納得して手術できるようにしたいと思います。ありがとうございました。

医療 についての関連する質問