JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5835
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

姉についてなのですが。 55歳女性。音楽祭系専門学校卒業後定職につかず、ひきこもりの状況,

ユーザー評価:

姉についてなのですが。
Customer: 55歳女性。音楽祭系専門学校卒業後定職につかず、ひきこもりの状況
Customer: その姉がここ数ヶ月下半身の浮腫があり、一部すねの皮膚が赤く腫れ上がっていて、明日、30年ぶりに外出し、病院受診する予定。一番いい受診方法を相談したいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20170;は何も薬を飲んでません。病院の受診自体が30年ぶりです
質問者: 返答済み 9 日 前.
26412;人は赤く晴れた足の皮膚を治してほしいと思ってますが、足全体の浮腫を考えると腎臓も悪いのではないかと思ってます。まず皮膚科でいいのか悩んでます

足全体が腫れている状態では、腎機能、血中の蛋白質を確認する必要があります。腎臓内科もしくは内科で全身状態の確認をしていただいた方がよろしいと思います。

血液検査では血糖値など内科的検査を広めに実施いただくことがよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
36890;常ひきこもりの姉は発達障害もあり、まともな会話ができません。相当身体が辛く、嫌いな私を頼ってきました。
会話をすれば喧嘩になり、明日どう接すればいいかも悩んでます
質問者: 返答済み 9 日 前.
26126;日は皮膚科、内科同日で受診しようと思います。

福祉サービスなどの利用を考えると、地域の保健婦さんに明日来ていただき、本人の様子を確認していただく方法があると思います。

他に不明の点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
22320;域の保健師さんは私のみ相談したことありますが。
電話してみます

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございました
質問者: 返答済み 6 日 前.
20808;日、姉と私と母の3人で近医(中堅の病院)を受診。
熱37,8度、血圧158/80。
まず内科の先生と相談し、健康診断もうけていないし、採血し、蜂窩織炎だからと抗生剤の点滴をしました。
点滴が終わって採血の結果が、CPRが少し上がってるけど白血球が6000で上がってない。ほかにも腎機能も肝機能も問題ないし、この値では内科で入院する理由がないといわれ、次の日皮膚科に受診。
次の日は母と2人で皮膚科に行き、化膿を消毒してもらい、包帯交換のため7/6再診。
30年間、外にでていなかったわりに、案外スムーズで拍子抜けしてます。
このまま少し外出してくれればいいなと、思ってます。

医療 についての関連する質問