JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6049
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

子供が二年前に事故で左硬膜下血腫の手術しました。 年齢は今は10歳 高次機能障害

ユーザー評価:

子供が二年前に事故で左硬膜下血腫の手術しました。
Customer: 年齢は今は10歳 高次機能障害 味覚脱退甘味塩味がわかりません。頭痛がありカロナール200㎎ 眠れないのでロゼレム10㎎を服用しています
Customer: 画像があるのですがそれを見て欲しいです

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

画像を添付ください。特にどのような点についてご質問があるか記載をお願いいたします。

また、画像には個人情報が含まれないよう、配慮ください。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
28155;付ファイル (VPGL6V7)

画像ありがとうございます。こちらはいつのCTでしょうか?

どのような点についてご質問があるでしょうか?

また、こちらは縦切(縦方向)のスライスですが、輪切り(横方向)の画像はあるでしょうか?

質問者: 返答済み 14 日 前.
30011;像を見て頭のどのあたりに骨折があるか、障害が出るのかをおしえて欲しいですが、私が見方がわからないです
質問者: 返答済み 14 日 前.
28155;付ファイル (6Q2TM4Z)
質問者: 返答済み 14 日 前.
28155;付ファイル (MQS2PSV)

左の耳の上程度の高さに、はっきりとしませんが骨折様の所見がみえます。その部分に一致して血腫があります。機能としては、記憶、聴覚と言語に関する部分が障害されている可能性が考えられます。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 14 日 前.
21619;覚の部分はどうですか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
30011;像で後頭部骨折ありますか?
質問者: 返答済み 14 日 前.
28155;付ファイル (5PQGTZ6)
質問者: 返答済み 14 日 前.
28155;付ファイル (Z5V3TZ4)

後頭部ははっきりと画像がみえませんが、明確な骨折はないように思います。血腫の圧迫程度によっては味覚の障害が生じる可能性があります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問