JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8745
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

お腹の張りがかなりひどく、病院に行き、問診以外にも念のためCTもとりました。胃や肺には特に問題はなく、腸にガスと便がたま

ユーザー評価:

お腹の張りがかなりひどく、病院に行き、問診以外にも念のためCTもとりました。胃や肺には特に問題はなく、腸にガスと便がたまっているためではないかということで、下剤(モビコール)と安定薬(ホリゾン&スルピリド混合)を処方していただきました。2週間分いただいたのですが、ホリゾンの効果なのかお腹の苦しいのがかなり緩和され喜んでいたのですが、下剤はまったく効果がなかったなので、2週間後、ホリゾンはそのまま継続でモビコールの代わりに漢方(麻子仁丸)をいただきました。便通は柔らかめですがほぼ毎日あるのですが、ホリゾンが効かなくなったのか、あれだけ苦しくなくなったお腹の苦しさがぶりかえしてきてしまいました。漢方が合わないのか、ストレスでホリゾンに効き目がなくなったのでしょうか?
Customer: 年齢43歳 女性 服用しているお薬は今記載しましたお薬以外は服用しておりません。
Customer: あとここ2.3カ月で低目だった血圧が高くなりました。便秘とかは血圧に影響するのでしょうか?


便を出すためには腸管が動く必要があり、腸管が動く事で痛みがぶり返したのかもしれません。ホリソンは腸管の動きを止める事で腹痛を抑えますが、そうすると便は出なくなります。今は便が出るようになった、便秘改善薬の働きがホリゾンに勝って腸が動くようになったので便は出るけど痛みは感じるようになったのではないでしょうか。

検査で異常がなく、ガスが溜っている、腸管の動きで痛みが出るなど、過敏性腸症候群が考えやすそうな経過ですので、それに準じた処方をしてもらってはどうだろうかと思います。もしくはストレスをお感じでそれが原因と思われるのであれば心療内科か精神科を受診して並行して治療をしてもいいと思います。過敏性腸症候群は心が大きく関係するので心療内科で治療することもあります。

ちなみに、ホリゾンはベンゾジアゼピン系の薬なので連用すると早ければ2週間くらいで依存性を獲得してしまうので連用はしない方がいいと思います。やめるときに激しい離脱症状を伴うようになってしまいますし、連用することで認知機能低下や反跳性不安など様々な副作用があります。使用は頓服に留めておいた方がいいと思いますし、効果が無くなったのなら使用は主治医と相談して中止されるのがいいのではないかと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12354;りがとうございます。腹痛はないのですが、お腹の苦しさがぶり返したということはホリゾンが効かなくなった、または依存性を獲得してしまった可能性があるということでしょうか?お腹が苦しいことがストレスなので、悪循環だとは思うのですが、心療内科でいただく安定剤などと内科でいただくお薬にそんなに差があるものなのですか?ホリゾンを中止して漢方だけ服用し、心療内科に行くというのも考えた方がいいのでしょうか?

ホリゾンはお腹の動きを止める薬、そして貴方が飲んでいる漢方はお腹を動かす薬、現在は後者の漢方の働きが勝りお腹が動くようになったので便も出るようになった代わりに腸管が動く事で腹痛が再燃したと言う説明をしました。

心療内科で処方される安定剤も同じくベンゾジアゼピン系が多いので同じことになるので、一時の心の安らぎを与えて根本的解決にならない安定剤ではなく、抗うつ薬や認知行動療法等を受けられるのがいいと思います。

質問者: 返答済み 14 日 前.
26412;日サイド病院に行き、いきさつを説明っせていただきましたら、確かにホリゾンに依存性はありますが、処方しているのは今まで朝ホリゾン0.15g、夕0.15g、漢方が朝1包、夕1包とホリゾンは少量なのでそこまでではないと思いますが、併用で同じ時間帯に服用するのを辞めてみましょうと言われ、ホリゾンを一日に2回で、漢方を夕だけにして少し様子をみましょうと言われました。
今日は心電図もとってみたのですが、心電図自体の結果にはまったく異常はないのですが、やはり交感神経が求められるので、性格的には気にし過ぎるなどの傾向があるのかもしれないです。と言われました。
内科の先生の言うとおりしばらくこの飲み合わせで様子をみたほうがいいのでしょうか?
それとも個別に心療内科に受診してみるのもありでしょうか?何度もすいません。

Q&Aの延長に同意頂けていないので回答が出来ずにおりますがその後いかがでしょうか。

医療 についての関連する質問