JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5866
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは。母の膝の痛みで困っています。幾つかの病院を受診しましたが、レントゲンに特に異常は認められず、湿布だけ渡されま

ユーザー評価:

こんにちは。母の膝の痛みで困っています。幾つかの病院を受診しましたが、レントゲンに特に異常は認められず、湿布だけ渡されます。痛みは最近ひどくなり、じっとしていても痛いようです。ネットで拝見した、もやもや病と診断された方の症状に似ているようですが、どの病院を受診したらよいのか。。。最近大きな病院は紹介状がないと診て頂けないようですし。
Customer: 年齢80歳です。女性。現在は食道炎のための胃薬を服用してます。
Customer: 不整脈でも病院を受診しています。経過観察中です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

膝の痛みの場合、レントゲンで異常がなければMRIでの確認も必要となります。こちらの検査は総合病院などある程度大きな病院での実施となり、現在通院中の整形外科から紹介状を記載いただくことになると思います。ただし、総合病院であれば、初診料が4000-5000円高くなりますが、紹介状なしでも診察していただける可能性があります。

もやもや病は脳の病気であり、膝の症状は一般的なものではありません。なにか手足の麻痺などがあるでしょうか?

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26377;難うございます。MRIはまだ撮ったことは無いようです。手足に麻痺はありませんが、足に若干痺れと時々針で刺すような痛みがあるようです。

足のしびれなども考えると、膝に加えて腰もMRIを撮っていただいた方がよろしいと思います。膝の変形や炎症に加えて、腰周辺で神経が圧迫されて坐骨神経痛を生じている可能性もあります。

医療 についての関連する質問