JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5983
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1週間前から軽い腹痛があり、ご飯を食べると下痢の時の腹痛が強まりトイレに行きますが、あまり出なく残便感があります。

ユーザー評価:

1週間前から軽い腹痛があり、ご飯を食べると下痢の時の腹痛が強まりトイレに行きますが、あまり出なく残便感があります。
Customer: 30歳女、薬は飲んでません
Customer: 1週間以内に生カキは食べましたが、その前から腹痛がありました。またご飯を食べてない時も下痢の時の腹痛が来たりします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態では、腹痛と下痢が続いており、細菌性腸炎の可能性が考えられます。原因菌は食事からの感染がほとんどであり、生カキからの感染も考えられます。

症状を抑える対処療法が主になりますが、腹痛が強くなったり、発熱することもあれば消化器内科を受診して状態の確認と対応をしていただいた方がよろしいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
19979;痢をしたあとも、下痢の腹痛が続いてるのですが、それも腸炎の症状にあるのでしょうか?

腸炎であれば、下痢をしたあともしばらく下痢性の腹痛が続きます。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
30149;院に行って問診、触診で腸炎だろうと言われて大建中湯の漢方と錠剤を貰い飲んでますがまったく治らないのですが、また病院に行った方がいいのでしょうか?食欲はあります
1週間以上も腹痛、下痢が治らないの初めてで。

現在の処方薬は飲み切ってからの方がよろしいと思います。下痢が悪化したり、発熱もある時には早めに受診された方がよろしいと思います。

医療 についての関連する質問