JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6084
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1週間ほど前、1日右手の小指を中心に痺れて痛くなりました。病院で診察していただき、メコバラミンなど末梢神経障害を治す薬を

ユーザー評価:

1週間ほど前、1日右手の小指を中心に痺れて痛くなりました。病院で診察していただき、メコバラミンなど末梢神経障害を治す薬を処方されたのですが、昨日の夜も痺れて痛くなり、今日の日中も痺れはありませんでしたが右手全体が痛かったです。病院で検査をしてもらったのですがしばらく結果を聞きに行くことができません。今日も痛くなっていたので不安で質問しました。
Customer: 23歳、女性、メコバラミン錠、アデホスコーワ顆粒を服薬中です
Customer: 大丈夫です

対応をさせていただきます。よろしくお願い致します。

チャット出来ることを確認させていただくために、簡単なご返信をいただけますと幸いです。


質問者: 返答済み 16 日 前.
23452;しくお願い致します

ご返信ありがとうございます。

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。

まず以上、確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
38651;話でのやりとりは希望はしていないです。
質問者: 返答済み 16 日 前.
24517;要であれば電話でも可能です。

「プレミアムサービスのリクエスト:専門家と電話で直接やり取り」のご利用を勧めるメールはサイトからの自動送信メールですので無視して下さい。

【情報リクエスト】

①このインターネット遠隔医療相談でご質問になりたいことを具体的に教えていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12371;のメッセージで具体的に症状を伝えれば良いのでしょうか?

インターネット遠隔医療相談は現実世界の医療機関受診とは異なります。

医療機関ならば、医者の前に座って症状を述べれば、暗黙の了解として、診察⇒検査⇒診断⇒治療 と自動的に話が進みますが、インターネット相談では診察も診断も治療もできません。ジャストアンサーとは、それを期待していただく場ではないことにご留意下さい。

「?」で終わり、それに答えらればプラス評価をしていただける質問文形式の文章をご記載いただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12372;返信内容に関して承知しました。
質問者: 返答済み 16 日 前.
1週間ほど前、1日右手の小指を中心に痺れて痛くなりました。病院で診察していただき、メコバラミンなど末梢神経障害を治す薬を処方されたのですが、昨日の夜も痺れて痛くなり、今日の日中も痺れはありませんでしたが右手全体が痛かったです。病院で検査をしてもらったのですがしばらく結果を聞きに行くことができません。今日も痛くなっていたので不安で質問しました。

繰り返しになりますが、質問文でご返信いただければと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
1週間ほど前、1日右手の小指を中心に痺れて痛くなりました。病院で診察していただき、メコバラミンなど末梢神経障害を治す薬を処方されたのですが、昨日の夜も痺れて痛くなり、今日の日中も痺れはありませんでしたが右手全体が痛かったです。病院で検査をしてもらったのですがしばらく結果を聞きに行くことができません。
何かの病気なのでしょうか?

対面診療できないインターネット遠隔医療相談では診断は行えません。

従いまして、「何かの病気なのでしょうか?」というご質問にこの場で確答することは困難です。

ただ、症状と処方内容からは、何らかの病的状態なのではあろうと思います。

➁受診された医療機関では何の診断も告げられていないのでしょうか? どのような検査を受けられたのでしょう。

以上、重ねて確認させていただけますと幸いです。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20181;事が忙しくまだ検査結果を聞きに行けていません。検査は血液検査をしています。

血液検査で診断が付く末梢神経障害は思い当たりませんが……。

③何科を受診されたのでしょうか?

質問者: 返答済み 16 日 前.
31070;経内科を受診しています。
あと、手や足を器具で叩いていました。左足は反応するが、右足は反応がほとんどないと言ってました

であれば、末梢神経障害を起こす何らかの疾患の可能性が高い、ということにはなると思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20998;かりました。
ありがとうございます

お大事になさって下さい。

担当医師が交代いたしました。

ご質問、不明な点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 16 日 前.
1週間ほど前、1日右手の小指を中心に痺れて痛くなりました。病院で診察していただき、メコバラミンなど末梢神経障害を治す薬を処方されたのですが、昨日の夜も痺れて痛くなり、今日の日中も痺れはありませんでしたが右手全体が痛かったです。病院で検査をしてもらったのですがしばらく結果を聞きに行くことができません。今日も痛くなっていたので不安で質問しました。
23歳、女性、メコバラミン錠、アデホスコーワ顆粒を服薬中です
質問者: 返答済み 16 日 前.
30149;院では、首のレントゲンと採血をしています。ストレートネックだとは言われました。

小指の痺れの場合、肘部菅症候群の可能性があります。はじめは小指と薬指の一部にしびれが出現し、しびれが手全体に広がってきます。ストレートネックがあると手のしびれが生じることがあり、これも痛みには関連している可能性があります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20170;、左の親指の方も痛くなってきているのですが、肘部菅症候群と関係あるでしょうか?また、ひどくなると腕まで痛くなることもありますか?

親指ですとストレートネックの影響もあると思いますが、左手も手全体に痛みが広がるようであれば肘部管症候群の可能性があります。

肘部管症候群で重症の場合、前腕全体に痛みが広がり、筋肉が萎縮することもあります。

Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6084
経験: 国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
質問者: 返答済み 16 日 前.
20998;かりました
ありがとうございました

医療 についての関連する質問