JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6082
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

1カ月位前から右手小指と薬指の先がしびれがありここ最近手首付近までしびれ箸で物を掴む事も出来ずペンで字を書くことも難しい

ユーザー評価:

1カ月位前から右手小指と薬指の先がしびれがありここ最近手首付近までしびれ箸で物を掴む事も出来ずペンで字を書くことも難しいです
Customer: 50歳男血圧の薬を3年前から予防程度ですが
Customer: 大丈夫です

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

ご記載の状態では、手関節の神経の圧迫などが考えられます。片手の症状であれば、神経の変性疾患よりもこのような圧迫の可能性が高いと思います。

神経内科(脳神経内科)にて状態の確認と対応が可能と思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 16 日 前.
19968;週間前くらいに整形外科に行ったとき肘部管症候群と言われ薬をもらいましたが少しも良くならずひどくなる一方です他の原因もあるのですか?
質問者: 返答済み 16 日 前.
12362;願いします

症状の経過を考えると肘部管症候群の可能性はあると思いますが、症状の改善がないときには、神経を圧迫する他の原因がないかも確認いただいた方がよろしいと思います。


医療 についての関連する質問