JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5696
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

こんにちは, 実は今妊娠中で明日で13週になります 10週3日に 産婦人科で血液検査をした所TSHが 0.01だから

ユーザー評価:

こんにちは
JA: こんにちは、どういった事でお困りですか?
Customer: 実は今妊娠中で明日で13週になります 10週3日に 産婦人科で血液検査をした所TSHが 0.01だから 直ぐ甲状腺の病院行ってきて欲しいと直接電話昨日あり 今日病院行ってきたのですが
Customer: 今日血液検査の結果 やはり TSH0.01 FT3 13.81 
FT4 4.44 とバセドウ病と判断されました 
先生が薬を調べた結果メルカゾールが良いとの事で 1日2錠で様子を見るとの事で 30日分処方されましたが 帰宅後 メルカゾールで大事に何らかの影響がでたとされる事例があり 不安です 
このままメルカゾールを服用していいのですかね? 年齢40歳です
Customer: 胎児に影響がないかすごく不安なのでそこを1番聞きたいです 薬もメルカゾールで本当いいのか いいのか

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

これまでバセドウ病の治療を受けられていない方の第一選択薬はメルカゾールになります。これは治療効果と副作用のバランスから推奨されています。ただし、ご記載のようにメルカゾールでは妊娠初期(12週まで)に服用すると赤ちゃんに影響のでる可能性が示されており、妊娠前にメルカゾールを服用されている方ではいったん服用を止めることも検討されます。ご相談者様の場合、影響がでる12週を過ぎてからの服薬開始であり、今後に甲状腺機能を安定させることを考えても、現時点では服薬継続がよろしいと思います。他の治療薬であるチウラジールを使用する方法もありますが、肝機能障害の危険性もあり、チウラジールに変更するよりは現状ではメルカゾール服用の方が安全であると考えられます。妊娠中の週数と薬剤効果、副作用の可能性を合わせて検討し、現時点ではメルカゾールが選択されていると思います。服薬に関しては甲状腺の治療にあたっている医師にも確認ください。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
では胎児に影響は心配しなくて大丈夫でしょうか
ただ 8年前バセドウ病と言われ数値がそこまで悪くなかったので月一の血液検査のみでしたが 6年前今度は会社健康診断に引っかかり違う病院でバセドウ病から橋本病に変わったと その時も数値がそこまで悪くなかったので薬も服用なしでしたが 違うサイトの医師のかたが 既に影響が有るかもしれないとの返答だったので 主人も単身赴任の為居なく 不安で居てもたってもいれなくて 本当すみません

13週からの服用であり、報告されているデータに基づけば、胎児への影響が最もでる時期を過ぎてからの服薬になっています。可能性はゼロではありませんが、12週未満で服用されている場合よりも危険性は低いと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
少しは安心できました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

医療 についての関連する質問