JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5866
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

6/26の朝に冷や汗が吹き出しような右上腹部痛があってかかりつけ医に行きまして、血液検査等を受けましたら、酷い炎症反応が

ユーザー評価:

6/26の朝に冷や汗が吹き出しような右上腹部痛があってかかりつけ医に行きまして、血液検査等を受けましたら、酷い炎症反応が出ているということで大きな病院に回され単純CTと造影CTを撮りましたが、特に病変は無さそうだけど、炎症反応が強すぎるから入院して治療をと言われました。
Customer: あ、すみません途中で行ってしまったのですが、そのまま入院して抗生剤の点滴等の治療を受けて昨日、数値が良くなったからと退院したのですが、最終的な病名が「細菌性腸炎」という事で、全く納得がいっていないのです。飲食に関する問診も無く、下痢や嘔吐も一度もしていません。腹腔鏡手術で胆嚢は摘出しています。年齢は54歳で女です。血管型ベーチェット病と言われていまして毎月通院しています。脳出血と脳梗塞の既往があり、血圧が高いので、毎朝 アムロジピン、コルヒチン、バルサルタンを飲んでいます。今回の退院時に渡されたお薬はレボフロキサシン25mgとミヤBM錠です。右上腹部の痛みは26日程ではありませんが、まだ続いており、同じくらいの位置の背中も痛いように思います。26日の病院の先生も最初は腎盂腎炎か胆管炎かもしれないと言っておられましたが、造影CTに所見がないからと、突然「細菌性腸炎」と言われて「??」となりました。食べた物の問診も下痢や嘔吐も無いのに、なぜ突然細菌性腸炎になったのでしょうか?主治医に「血管型ベーチェットの併発の可能性もないのでしょうか?」と聞いても「わかりません」としか言われず、ラチがあかないので退院させてもらいました。ご意見をお聞かせ頂けましたらありがたいです。よろしくお願い致します。
Customer: 胆嚢は胆石の痛みが酷くて2001年に摘出しました。その後も同じような痛みが出て病院に行くと「胆道ジスキネジア」と言われて薬を処方されていましたが痛みは治まりませんでした。よろしくお願い致します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。よろしくお願い致します。

細菌性腸炎であれば、病原性大腸菌・サルモネラ菌・カンピロバクター・エルシニアなどが原因菌であり、腹痛、下痢、血便などが主症状になります。検査では便の培養が一般的になります。このため、ご記載の情報のみからの推測になりますが、病状と診療経過は細菌性腸炎の一般的なものとは異なるように思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12431;か先生、早速にお答えいただきありがとうございました。私は腹痛が始まる数日前からお通じがありませんでしたし、痛くなった当日も入院中も一回もお通じはなかったため、便の培養などもなされていません。また、食べた物の問診なども無く、最初は「胆管炎か、腎盂腎炎か」などと先生同士で話していたのに、造影CTで所見が見られなかったら突然「細菌性の腸炎でしょうね」と言われました。「私は血管型ベーチェット病と診断されていますが、腸管型ベーチェットの併発の可能性はありませんか?」とお尋ねしても「多分そうじゃないと思います」と言われたのですが、理由がわかりません。 また、私は潔癖症で、生ものを一切口にしませんし、生卵も食べません。水は購入したミネラルウォーターしか飲みませんし、氷も自宅の冷蔵庫でできる氷は間の管が見えなくて気持ち悪いので、購入した氷しか使いません。そして、外食も極力しませんし、しても、持参した割りばしや使い捨てのスプーンやフォークしか使いません。ですのに「細菌性腸炎」と言われて、原因菌も同定してもらえず、いったい、どこで私の体に細菌が入ったのかと、不信感しかないのです。私が入院した日は、私の血液検査で炎症反応が高すぎる事に驚いた、かかりつけ医が大きな病院の救急にねじこんで下さったので、担当した先生は外科の先生のようで、そのまま外科病棟に入院したのですが、何が専門の外科医かはわかりませんでした。 私も自分の家は医院なのですが、専門が違うので、頼りになりません。今後、入院中にした検査のデータを頂いて、セカンドオピニオンを聞きに行った方が良いでしょうか?よろしければ、どんな病気の可能性が考えられるか、何の可能性が高いと思われるか、お聞かせ願えませんでしょうか?よろしくお願い致します。

入院中のデータはいただけると思うので、セカンドオピニオンは確認したほうがよろしいと思います。

考えらえるものとしては、細菌性腸炎は否定しておいた方がよろしいと思います。腸管型ベーチェット病であれば、下血、下痢がかなりはげしく、症状と経過からは典型的なものとは異なると思います。

消化器内科で精査していただいた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12362;答え、ありがとうございました。腸管型の併発ならば、下血や下痢が見られるのですね。私の周りに腸管型ベーチェットの事がわかる先生がおらず困っていましたが、よくわかりました。ありがとうございます。私を大病院に紹介して下さったのは、消化器内科を開業されてる先生でしたが、入院先の病院でデータを頂いて、もう一度、その先生にも見解をお尋ねしてみます。このたびは本当にありがとうございました。

医療 についての関連する質問