JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5714
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

前立腺がん PSMA 標的療法、初の RCT で有望とはどういうことなのでしょうか?

ユーザー評価:

前立腺がん PSMA 標的療法、初の RCT で有望とはどういうことなのでしょうか?

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

RCTはrandamized controlled studyの略であり、無作為に患者さんの群を、新しい治療を受けた群と従来の治療を受けた群などに分けて比較検討する方法です。これにより新しい治療の有用性が検討できます。

ご記載の状況からは、PSMA標的療法についてRCT研究が初めて実施され、従来の治療に比べて治療効果が高かった(もしくは、治療効果が高くなりそう)、という意味だと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
PSMA 標的療法は保険適用でしょうか?

日本では未承認であり、実施はまだできません。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございました。

医療 についての関連する質問