JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3105
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

数日、鳩尾あたりにじくじくとした鈍痛と吐き気が続いています。ここ数年、ご飯を食べると時々激しい腹痛と下痢を起こすのですが

ユーザー評価:

数日、鳩尾あたりにじくじくとした鈍痛と吐き気が続いています。ここ数年、ご飯を食べると時々激しい腹痛と下痢を起こすのですが、最近はほぼ毎日それが起きています。病院に行った方が良いのか、市販薬で良いのか、自然治癒出来るものなのか教えていただけないでしょうか。
Customer: 25歳、女性、服用中の薬はございません。
Customer: 薬を飲んでないと先程書きましたが、頓服としてバファリンを使用しております。月に7回未満の頻度で使用しております。


ご心配のことと思います。

症状からは「胃炎」「逆流性食道炎」「機能性胃腸症」などの可能性があると思います。
まずは最寄りの消化器内科を受診していただき、ネキシウムやタケキャブなどの胃薬を処方してもらい内服をしていただくことと、胃カメラでの精査を受けていただくことが必要と考えます。

市販薬で対応するのであればガスター10を購入して内服をされるといいと思いますが、症状からは胃カメラのチェックはされたほうがいいと思いますので、可能であれば消化器内科を受診して診察を受けていただくことをお勧めいたします。


回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;回答いただき、ありがとうございます。病院に行きます。胃カメラの検査は、消化器内科であれば行うことは出来ますか?それがある専門病院に行った方が良いですか?

お返事ありがとございました。

「胃カメラの検査は、消化器内科であれば行うことは出来ますか?」
→基本的にできると考えます。ただ開業医のクリニックであれば胃カメラをやっていないところもありますので、最寄りの消化器内科のクリニックを受診するのであれば、事前に電話やホームページなどで胃カメラが施行可能かどうか確認をされるといいと思います。
総合病院の消化器内科であれば、まず間違いなく胃カメラを行うことは可能です。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12372;回答いただきありがとうございます。HPで確認したのち、受診する様に致します。

そうされてください。



医療 についての関連する質問