JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5815
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

おはようございます。 今年の1月より、動いた後の疲労感、疼痛、関節痛、筋肉痛が急に激しくなり、仕事をお休みしております。

ユーザー評価:

おはようございます。
JA: おはようございます。どういった事でお困りですか?
Customer: 今年の1月より、動いた後の疲労感、疼痛、関節痛、筋肉痛が急に激しくなり、仕事をお休みしております。
Customer: 34歳男性です。現在はアモキサンとプロチゾラムを服用しています。
Customer: 休み始める半年ほど前から仕事の負荷が上がったこともあり、集中力や記憶力の低下、寝ても疲れが取れない感じがあり、それを近所の病院で話したところ、心療内科を受診することになり、適応障害、身体表現性障害と診断され、現在の薬(何個か種類は変わっていますが、向精神薬)を飲み始めました。ただ、1月に急に動けなくなるような疲労感と痛みが出始めており、それがこの半年間心療内科の通院でも何も変わりません。会社の産業医からの紹介で脳神経内科と総合診療科に受診もしましたが、神経的には異常なしで、1月の休み始める前にマイコプラズマにかかっていたことが見受けられるので、そのせいで痛みが強く感じられるのではないかと言われました。疲労感もメンタルから来るものだと言うことですが、やる気はあって休み中に資格の勉強をし始めたのですが、本を読んでいても理解力がすごく低下し、短期記憶も弱くなって、日常生活でも困ることが出ています。たくさん記載しましたが、宜しくお願いします。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

記憶力や認知機能などについて、心療内科もしくは脳神経外科で心理検査を実施いただき、客観的に確認していただいた方がよろしいと思います。診察に加えて、数値などで客観的に確認したほうが、現在の状態を詳細に確認できると思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
33075;神経内科ではなく、脳神経外科ですか。いきなり行って、検査はしてもらえるのでしょうか?脳神経内科の受診時にも記憶や集中力の低下の話をしましたが、そこはあまり興味がなかったようで、スルーされました。

臨床心理士さんに心理検査を依頼するのは脳神経外科の方が多いと思います。病院によっては神経内科(脳神経内科)でも依頼があるかもしれません。

心療内科で検査の依頼をすることが確実と思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
36890;院の歳には記憶の話をしていますが、現在かかっている心療内科で、検査の話をしてみます。何と言って検査を受けたらいいのでしょうか?

認知機能、心理検査の適応となるかお話しいただくとよろしいと思います。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20998;かりました。ご丁寧にありがとうございました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
ありがとうございました。お大事になさってください。


医療 についての関連する質問