JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5919
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

沖縄に旅行に行ってきました。 4,

ユーザー評価:

沖縄に旅行に行ってきました。
JA: 了解いたしました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 4
JA: ありがとうございます。上記の他に、医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 4日間の旅行で3日目より痒みがではじめ、4日めの今日は、全身に発疹が出ました。2日目にダイビング、3日目にシュノーケル。今日は、プールだけです。今日の午後2ジゴロにめまいと吐き気でふらつきましたが、数分後に良くなりました。帰宅後全身に発疹が発生していることを撹乱しました。初日から蚊に刺された記憶があります。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 13 日 前.
60歳男性

全身の発疹の場合、食べ物などによる蕁麻疹の可能性が高いと思います。虫が原因の場合、刺されたところから広がることが多くなりますが、そのような状態でなければ、蕁麻疹などアレルギー性のものである可能性が高いと思います。重症例では呼吸苦や咳、喉のかゆみもともないます。

これら症状はないでしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りません。

発疹は赤い丸状のものでしょうか? 1つの大きさは何ミリ程度でしょうか?

質問者: 返答済み 13 日 前.
20024;いものです。1mmもありません。

発疹の性状を考えると蕁麻疹の可能性が考えられます。皮膚科にて、蕁麻疹への注射、処方が可能です。かゆみが強い時には注射(静脈注射)をしていただいた方が早く状態が改善します。

受診までに日数が空く際には市販の塗薬を使用することもできます。市販薬ではレスタミンコーワなどになります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 13 日 前.
12417;まいが発生することもあるのでしょうか。

めまいの原因である内耳の器官はとても小さく、些細な炎症や腫れなどからもめまいを生じます。

アレルギー性の反応があると影響をうけ、めまいを生じることがあります。

Dr わかをはじめその他3 名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 13 日 前.
12354;りがとうございました。

評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問