JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 5861
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

よろしくお願い致します。 朝昼夕食前 柴胡加竜骨牡蛎湯 1袋、 夕食後 ネキシウムカプセル20mg 1錠、 就寝前

ユーザー評価:

よろしくお願い致します。
Customer: 朝昼夕食前
柴胡加竜骨牡蛎湯 1袋、
夕食後
ネキシウムカプセル20mg 1錠、
就寝前
加味帰脾湯 1袋
デザレックス錠5mg 1錠
シングレア錠10mg 1錠
Customer: 今の悩みは、
喉のイガイガ、つまり感、ネバネバ感、それに伴う咳、首痛、背中痛です。今の病院では、
引き金はどこからか分からないが、上咽頭炎と血管運動性鼻炎が認められそれが後鼻漏の様に喉に流れネバネバ感、つまり感、咳を起こしている。
また、胃酸の逆流も考えられ、そっちが原因で喉の違和感、咳、上咽頭炎を起こしてる場合もあるとの事。
そして、不安障害なども見えるので、
色々な併発が原因として治療してます。上咽頭炎はBスポット治療を週1日、
朝昼夕食前
柴胡加竜骨牡蛎湯 1袋、
夕食後
ネキシウムカプセル20mg 1錠、
就寝前
加味帰脾湯 1袋
デザレックス錠5mg 1錠
シングレア錠10mg 1錠首、背中の痛みは整形外科でレントゲン・CT・MRIを取り、極小の頚椎4番のヘルニアはありますがこの程度で、そんな痛みにはならないとの事です。ロキソニン  効果なし
リリカ最大量  効果なし
サインバルタ 副作用で飲めず
タリージェ最大量 効果なし
トアラセット 副作用で飲めず
セレコックス 効果なしペインクリニックでの、
トリガーブロック注射 効果なし
筋膜リリース注射  効果なし
星状神経節ブロック注射 効果なし喉の違和感、咳は10年前からです。
発症すると、半年間は何をしても治りません。忘れた頃に治り半年間は何事もなかったかの様に生活してます。喘息は陰性でしたが、以前咳喘息での吸引治療もしましたが効果ありませんでした。5年前に胃カメラをしましたが、逆流性食道炎は認められませんでしたが、胃酸過多の治療はしましたが効果ありませんでした。アレルギー検査は全て陰性です。
膠原病の検査も全て陰性です。
※シェーグレン症候群の検査も陰性。身体の気になる事は、
扁桃から頻繁に膿栓がでます。また10年前、この各症状が出始めてから風邪を引きません。
詳しく言うと、熱を出しません。
たまには熱を出した方が良いと聞きますが、ちゃんと風邪を引けないです。歳をとる度に、精神的にきつく色々考えては不安になり不眠症も増えて来ました。早く病名が分かり、完治しないにしろ、この症状が出たらコレとコノ薬を飲めば1習慣程度で治るまでにいけないと辛いです。長い文ですいません。
アドバイスお願い致します。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 12 日 前.
36861;加
35歳の男です。

不安感など精神的要因から喉・鼻の症状、ヘルニア症状が強く感じられている可能性も考えられます。各科でこれら疾患の治療を継続いただくことが重要ですが、それに加えて心療内科もしくは精神科で抗精神病薬もしくは気分安定薬の処方を検討いただくことが効果的かもしれません。

サインバルタで服用がでていらっしゃったとのことであり、これら薬剤は専門の科で調節したほうがよいと思います。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
36805;速な対応ありがとうございます。 
やはり、精神的な病気なんですね。
この先1年中症状が出ない身体に戻れるのでしょうか?
また、サインバルタの副作用の吐き気、寒気が凄く3日で限界で服用中止したのですが、副作用がない抗鬱薬もあるのでしょうか?

精神的要因も検討されたほうが、状態が早く和らぐ可能性があります。症状がない状態となるためにも、可能な限り治療方法はひろめに検討したほうがよろしいと思います。

抗うつ薬では、サインバルタと異なる作用機序もものもあり、副作用を感じにくいものもあります。

質問者: 返答済み 11 日 前.
12354;りがとうございます。
ただ、他には要因ないんでしょうか?
現在も
痰が絡んでるんだか鼻水が絡んでるんだか苦しく、咳ををしても何をしても取れません。
えづきながらの咳と、胃?食道?器官?分からないんですが、咳が出てない間も何か痙攣してるんだか、締め付けられてるんだか何て言っていいか分からない苦しさがずっとあります。 
本当に助けてもらいたいです。

痰、咳、鼻については薬物療法を中心に実施されており、その薬物としては選択肢がなかなかないと思います。

他の選択肢としては神経の過敏さを和らげる方法になると思います。

質問者: 返答済み 11 日 前.
31070;経の過敏さを和らげる方法は精神科での診察から抗うつ薬を服用って事ですか?

選択肢を広げれば、抗うつ薬以外にもあります。より特殊な治療方法では、薬物では抗てんかん薬、経頭蓋磁気刺激療法(rTMS)なども選択肢に入ってきます。


評価、ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問