ジャストアンサーのしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr Hanaに今すぐ質問する
Dr Hana
Dr Hana, 専門医
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 208
経験:  大学病院勤務、クリニック、地域医療従事歴あり、幅広く診療歴あり。豪医師国家試験合格
108636087
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr Hanaがオンラインで質問受付中

腰痛の痛みについてです, 47歳女性 サイレース、ラミクタール、マイスリーが主です。漢方はホチュウエッキトウ,

ユーザー評価:

腰痛の痛みについてです
Customer: 47歳女性 サイレース、ラミクタール、マイスリーが主です。漢方はホチュウエッキトウ
Customer: ひどい痛みの骨盤内の痛みです、10分くらいで足の付け根まで痺れて動けなくなります

対応させていただきます。よろしくお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
23452;しくお願いします
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
30149;院に行ったら伝えようと思っていたメモを貼ります。言葉遣いが荒いのはメモなのでご容赦下さいませ

大変ご心配のことと思います。

わかりやすい回答を心がけておりますが、ご不明な点や説明が抜けてしまった点など

ございましたらお気兼ねなくご質問ください。

電話サービスのメッセージは自動で流れますので必要なければ無視されてください。

メモの添付お待ちしております。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
24930;性的な腰肩首の痛みは3年位前に保育園で働きだしてから半年前から用務の仕事を任されてから掃除洗濯などが多く、坐骨神経痛が辛くなり定期的に整体に行っていた2月に引越をしてから整体に行けなくなり電車で立っているのが辛くなり始めた、肩首も腫れた感じがしていた。3月バイクの二人乗り(後ろで2時間弱)をしてから骨盤に強い痛みが出るようになった6月保育園で乳児の抱っこが増え(11キロを数時間)
、歩き始めて数分立つと足の付け根に強いしびれ散歩程度でも痛みが出るようになる※今朝朝食を作っている途中で痛みだし、動けなくなった。
座り込んだが左胸まで痛みが上がって呼吸が苦しくなる
急に汗が出る。四つん這いになって移動し横になってロキソニン飲む。
横になっている間は大丈夫。
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
12371;の場合、小さな整形外科に行けばいいのか、総合病院に行った方がいいのか悩んでいます

詳しくご記載ありがとうございます。ただいまメッセージを作成しております。少々お待ちください。

体調のお悪いなか少しお話を伺ってもよろしいでしょうか。

1、坐骨神経痛はすでに診断を受けておられますでしょうか

2、腰の画像けんさ(特にMRI)は受けられたことはございますでしょうか

3、現在の症状はいかがでしょうか、足の痺れや麻痺症状、排尿、排便の困難さ等ござますでしょうか

4、前屈みや座った際に痛みは悪化しますでしょうか、改善しますでしょうか。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
1 受けています座ると後ろももが張ります。おしりの骨が痛みます。
2無いです。
3 立っていると前横の腿が痛み、少しずつ鼠径部や腰の内側が痛んできます。お尻の真ん中も少し反らすと痛いです。何もせず横になっていれば大丈夫です、トイレも行けます。
4前屈みは比較的大丈夫ですが猫背になります、腰を立てると痛みを感じます
質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
29305;に出勤時、駅まで歩いている途中で鼠径部腿全体が痺れてきて息も苦しくなります。

早速ご返信いただきありがとうございます。ただいまメッセージを作成しております。

少々お待ち下さい。

詳しくご返信頂戴し、ありがとうございました。

歩行時に足の痛みや痺れを感じておられる場合、考えられることとしましては大きく、神経に由来するもの、また血管に由来するもの(足の動脈硬化です)が考えられます。ただし、ご記載いただいたように腰までの痛み、また以前に坐骨神経痛と診断を受けておられる場合は、神経由来のご病気の可能性が高いかと存じます。

他、動かれた際の腰の痛みに関しては尿路結石や子宮内膜症なども考えられますが、半年の経過やご記載くださった症状からは可能性が低いと考えられます。

神経に関してですが、坐骨神経痛の原因となる疾患としまして、椎間板ヘルニア、腰部脊柱管狭窄症(腰の神経の通り道が細くなる状態です)、また腰椎の滑り症(腰の骨がずれる病気です)などが考えられます。前屈みで悪化するのであればヘルニアを考えますが、比較的大丈夫、とご記載くださったので、脊柱管狭窄症や滑り症の可能性が高いかもしれません。詳しくは画像検査で判明するかと存じます。特にMRIが必要になりますので、MRIを持っている総合病院の受診をお勧めしますがいかがでしょうか。

ご不安な点やご不明点を教えてください

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
36933;い時間に丁寧にお答えいただき、ありがとうございますm(_ _)m
引っ越したばかりの地で、初めての痛みにどうしたらいいのか戸惑っていましたが、お話していただいた内容を元に画像診断して貰える病院を探したいと思います!
具体的なお話も診療の際にだいへん役に立つものと思います。
本当にありがとうございました。感謝です!!

ありがとうございます。お引越しされたばかりだったんですね。お忙しいかとは存じますが、受診のご検討お願いいたします。

ご不明のことがありましたら、またご質問ご相談ください。

お手数をおかけして誠に申し訳ありませんが、本回答への評価入力(星印の数の選択)をお願いいたします。今後の相談業務に生かさせていただきます。

メモの添付お待ちしております。

Dr Hanaをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

過分なご評価をいただきありがとうございました。

今後もお困りのことがございましたらお気軽にご相談ください。私のリンクから直接ご相談いただくことや、ご指名もしていただけますのでよろしくお願い申し上げます。

お大事になさってください。

質問者: 返答済み 3 ヶ月 前.
22823;きめな総合病院に行ってきました。担当になった医師に伝えたい事が、ここで先生に相談した事でスムーズに伝えられたと思います。落ち着いて話ができました。深夜にも関わらず丁寧なメッセージをありがとうございました。

こちらこそご相談いただきありがとうございました。お役に立てて幸甚でございます。今後もお困りのことがございましたらお気軽にご相談ください。よろしくお願い申し上げます。

医療 についての関連する質問