JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3086
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

6Y, 5月25日に自宅に会談からバランスをくずして落ち、その後1か月御にCT,

質問者の質問

6Y
Customer: 5月25日に自宅に会談からバランスをくずして落ち、その後1か月御にCT
Customer: SUKYANNしたら硬膜過下血種であるといわれました。どのようにしたら最善かお尋ねしたい、わたしは78歳で仕事がある身です。薬は過去に脳梗塞やってエりキュウス5mg×2/日・メインテート2.5g×1・/日・ロスバスタチン2.5g×1/日漢方薬五蓮さん×2.5g・日をfる雇用しています。手術の可能性はあるのでしょうか
投稿: 11 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  DoctorHeart 返答済み 11 日 前.


専門家:  DoctorHeart 返答済み 11 日 前.

ご心配のことと思います。

1か月後のCTで慢性硬膜下血腫と診断をされたということですね。
現在の血腫の量と脳実質の圧迫の有無になると思います。
入院加療の指示が出ていないということ、エリキュース中止の指示も出ていないということから、慢性硬膜下血腫はあるものの、血腫量はわずかで外来での経過観察が可能な範囲のものであったと推測されます。
おそらくは数週間後くらいにCTでの経過観察が入っていると思いますので、それまでは基本的には激しい運動を避けていただければ、通常の日常生活を送っていただいて問題はないと考えます。
ただ次回の外来までの間に、頭痛の出現、めまい・ふらつきの出現、嘔吐の出現、意識障害や麻痺や呂律不良などが出現した場合は血腫の増大が示唆されるため、夜間でもいいですから、かかりつけの病院を受診してCT再検査を受けていただくべきと考えます。


専門家:  DoctorHeart 返答済み 11 日 前.

回答は見ていただけましたでしょうか?

追加のご質問はありますでしょうか?

お返事をお待ちしております。

医療 についての関連する質問