JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 6002
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

引き続き宜しくお願いできますか?CTの画像、見て頂きたいです。

ユーザー評価:

引き続き宜しくお願いできますか?CTの画像、見て頂きたいです。

画像には個人情報が含まれないよう配慮をお願いいたします。

質問者: 返答済み 16 日 前.
CT画像は角度によって?大きくしたり小さくしたりして白っぽく写る事ってあるのでしょうか?
質問者: 返答済み 16 日 前.
28155;付ファイル (MZZGTQG)

角度によって写り方が異なります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
35282;度を変えながら見ていくと白く写る時があります。異常がなければ角度を変えても白く映らないのではないのでしょうか?
写真で異常はあるように見えます。

CTのみで異常があることは判断できません。CTは写っているものの性質をそれほど正確には描出できません。

質問者: 返答済み 16 日 前.
CTでは鼻の中の状態がわからないという事でしょうか?

画像検査と併せて判断する必要があります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
30011;像は、どう思われますか?
なんか…下鼻甲の上?おかしくないでしょうか?大きいような気がします。

多少大きいように思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
31169;も、そう思いましたが、先生からは何も言われないです。副鼻腔炎はないのは、わかりましたが、鼻粘膜というか下鼻甲介の部位が大きいような気がするんです。
副鼻腔炎などはウミが溜まる、菌があったりするとCTで確認できるらしいです。
唾液もあまり出ていないかと思うくらい口の中がネバネバです。
唾液減少などで後鼻漏みたいな症状?病気などはありますか?喉から鼻水が吸い出せます。泣。。。

次回受診したときに、担当医に確認した方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
20808;ほどは、すみません。唾液の件は歯科医にご相談したほうが良いと思いましたので。わか様は、耳鼻科、歯科、お薬、心療内科に詳しい医師さんなんでしょうか?

1つの質問では1テーマになるため、こちらでは耳鼻科の質問でお願いします。先ほどの質問は他の先生がお答えになると思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
2年ほど前になりますが、歯の治療に行きレントゲン?CTを撮りました。
その際に上あご?が腐ってると言われたことがあります。耳鼻科には喉を見てる間でも唾液が溜まってこない?と言われました。
唾液検査など上顎を診てくれる耳鼻科はありますか?

病院によっては診察していただけると思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
40763;繊毛機能の低下などで鼻水が濃くなったり後鼻漏になったりするとネットに書かれておりました。
そんなんで鼻水が濃くなったりしないと思うのですが…

感覚の問題もあるので、そのように記載する方もいるかもしれません。

質問者: 返答済み 16 日 前.
24460;鼻漏感ではなく、実際、喉から垂れてくる濃い鼻水は確認できます。
まだ上咽頭炎がどこかに残っているんでしょうかね?上咽頭炎は専門医さんでなければ炎症があるかないかはハッキリわからないようです。診断はスポット治療で明らかになると聞いております。
ですが、塩化亜鉛を塗りスポット治療受けると誰でも滲みるような痛さはあると思います。出血も。。。どうなんでしょうか?

スポット治療で痛みを感じられることはあります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12381;れは炎症があればですか?

治療自体でも炎症があっても痛みを感じられることはあります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12381;れだと、診断つかないですよね?スポット治療で滲みるのは、そこに炎症がある場合と、お聞きしましたので。正常な方には、まずスポット治療はしないですよね?
でも今では喉に違和感あるなどでスポット治療、かんたんにしてもらえるそうです。

診断も治療も、実際に診察を行って決めます。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12431;かっていますが、どの耳鼻科に行っても原因が分からなくて…
ですので、こうして、わか様にご相談、続けております。上咽頭炎は2年前にわかったのですが、粘い鼻水が上咽頭炎を刺激して上咽頭を傷めるって事はないでしょうか?
質問者: 返答済み 16 日 前.
31169;の後鼻漏?はベットに横になると気にならないんです。
起きて動き出すと、ずっと垂れてきます。唾液が多ければ、この粘液、飲み込めるのでは?と最近、思ったりもします。唾液減少で口が粘るとか、鼻が乾く鼻水が気になるといった病気?他にないでしょうか?泣いたりすると口にいっぱいヌルヌルした唾液が溜まります。

鼻水が上咽頭炎を刺激して傷めることはないと思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12381;うなんですか?
濃い鼻水が上咽頭を刺激して二次的被害を受けているなどとも言われましたので。
上咽頭炎由来の後鼻漏ならば15.16回の治療で変化は出てくると言われました。ですが、まったく変化ないので今では治療、中断しています。
出血しなくなると、ほぼ寛解なんでしょうか?後鼻漏が治るまで治療するものなんでしょうか?

後鼻漏は感覚的なものなので、どこまで治療するかは事例ごとにことなると思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12371;こまで濃いと病的だと思ってしまいます。
これは確かに粘性はありますよね?汚い画像ですみません。

粘性のみでは判断は難しくなります。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12371;れで最後にします。
下鼻甲介の上?中鼻甲介という場所でしょうか?かなり上に曲がってませんか?ふつうは垂れてる感じではないのでしょうか?

曲がりはあると思います。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12415;んな曲がりはあるという意味ですか?

画像で、曲がりがあるという意味です。

質問者: 返答済み 16 日 前.
12418;う少し宜しいでしょうか?曲がっている部分は中鼻甲介ですか?
角度を変えながらだと、曲ってたり曲ってない?というようにも見える時があります。
曲っていなければ、このようには映らないですよね?これは曲ってないように見えました。
質問者: 返答済み 16 日 前.
12371;ちらは曲ってますね?

後鼻漏は感覚的なものなので、どこまで治療するかは事例ごとにことなると思います。


評価、ありがとうございます。

医療 についての関連する質問