JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3820
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

右中指と薬指の第一と第二関節間が痛みます。おおよそ3ケ月前からで、突き指した後の痛みと類似しています。腕立て伏せやるとき

ユーザー評価:

右中指と薬指の第一と第二関節間が痛みます。おおよそ3ケ月前からで、突き指した後の痛みと類似しています。腕立て伏せやるときはこの指の痛みが大きくなります。 どのような病気が考えられますか? また何科を受診すればいいですか?
Customer: 57歳、男性です。
Customer: 服用の薬は炭酸リチウム200mgを一日三錠です。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

痛みは突然出現したものでしょうか? 思い当たる原因などはないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
12354;くまで記憶ですが、2009年ころに今ほどではないですが半年間ほど痛みを感じていたことがありました。 仕事の忙しさの中で痛みを忘却していったようです。同じ指かどうかまで覚えていません。 原因は当時中国に駐在していて、きついお酒を毎日飲んでいました。白酒です。 現在は缶ビールを毎日1本程度です

痛風の可能性は低いと思いますが、リウマチなど関節痛のでる疾患、ヘバーデン結節など関節疾患は検討する必要があると思います。

足の関節などに痛みはないでしょうか? 体重の増減はないでしょうか?

質問者: 返答済み 3 日 前.
36275;の関節の痛みはありません。体重の増減もありません。よろしくお願いします

ご確認、ありがとうございます。

可能性としてはリウマチは考えた方がよろしいと思います。関節部分の炎症は確認していただいた方がよろしいと思います。


ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問