JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3822
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

リンパ濾胞について質問です 扁桃炎があり、咽頭後壁リンパ濾胞が真っ赤に腫れていたのですが、今は症状が収まっています。

ユーザー評価:

リンパ濾胞について質問です扁桃炎があり、咽頭後壁リンパ濾胞が真っ赤に腫れていたのですが、今は症状が収まっています。
しかし、まだ免疫が落ち始めると、いつも同じ場所のリンパ濾胞に痛みが生じます。
喉の影に隠れている場所で見ずらいのですが、以前目視で見た時は、他のリンパ濾胞よりも真っ赤に腫れて見えました。一つだけが、腫れの元になるような現象はあるのでしょうか。
喉の症状が落ち着いているときに痛みはありませんが、免疫が落ちてくると、その部位が痛みだし、悪化するとその後喉全体が腫れてきます。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

1つのリンパ濾胞が炎症や腫れの原因になることはあります。それぞれが節になっているため、孤立しており、そのために一部が炎症を生じやすくなっている可能性はあります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 4 日 前.
28814;症を起こすことで病原菌を防いでいるので、腫れやすいリンパ濾胞があってもおかしくないということでしょうか

どうしてもリンパ節では感染などの反応しやすくなります。このため、腫れやすいリンパ節はあります。

例えば、頸部などでも腫れやすいリンパ節と、腫れにくいリンパ節があります。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12381;の腫れやすいリンパ節は免疫が落ちることで、病原菌を抑えるために腫れてくるということでしょうか。この場合ウィルスが体にあると考えられるのでしょうか。
あるいは、外から(鼻等)新たにウィルスが入ってきていて反応すると考えるべきなのでしょうか。

腫れやすいリンパ節は、病原菌を抑えるための反応として腫れてきていると思います。

この場合、外部から病原菌が入ってきていることが多くなります。

質問者: 返答済み 4 日 前.
33131;れているリンパ節に、つい喉ヌールスプレイをかけてしまうのですが、これは逆効果ということでしょうか
質問者: 返答済み 4 日 前.
12495;ーブティーでうがいなどもしてしまうのですが、腫れさせておいたほうがいいのでしょうか

ほとんどが自然に治癒するため、スプレーの刺激が炎症を助長してしまう可能性もあります。免疫機能としての反応でもあるため、自然経過をまった方がよろしいと思います。

うがいは刺激が少ないものでされた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました

ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12418;う一つすみません。外部からウィルスが新たに入ってきていると仮定して、手洗いはこまめにしていますし、うがいもしていて、鼻や口に手をつけないようにしていますし、部屋には私しかいない中で、リンパ節が腫れてくるとした場合、
原因が今ある結膜炎(目にウィルスが感染していて)から喉に来るということは考えられますでしょうか。
質問者: 返答済み 4 日 前.
12522;ンパ節の腫れに私も過剰に反応し、駆風解毒湯のトローチをなめてしまったりするのですが、軽い症状であればほっておいたほうがいいのでしょうか

結膜か炎から喉にくることはほとんどありません。

軽い症状の場合は、刺激しない方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12354;りがとうございました。

ありがとうございます。お大事になさってください。

医療 についての関連する質問