JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr Hanaに今すぐ質問する
Dr Hana
Dr Hana, 専門医
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 63
経験:  大学病院勤務、クリニック、地域医療従事歴あり、幅広く診療歴あり。豪医師国家試験合格
108636087
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr Hanaがオンラインで質問受付中

4日前からお腹が痛く下痢が続いてます。 30歳 女

ユーザー評価:

4日前からお腹が痛く下痢が続いてます。
Customer: 30歳 女 1ヶ月前から当帰芍薬散服用してますが、この3日間飲んでないです。今はビオフェルミン飲んでいます!
Customer: 胃が痛くて、でも食べると落ち着きます!そのあとお腹痛くなって下します、、

対応させていただきます。よろしくお願い申し上げます。

大変ご心配のことと思います。

わかりやすい回答を心がけておりますが、ご不明な点や説明が抜けてしまった点など

ございましたらお気兼ねなくご質問ください。ただいまメッセージを作成しております。

少々お待ちいただけますでしょうか。

質問者: 返答済み 4 日 前.
12424;ろしくお願いします!

ご相談いただきありがとうございます。体調のお悪い中申し訳ありませんが、

少し質問させていただいてよろしいでしょうか。

1、下痢はどのような下痢でしょうか。お水のような感じでしょうか。それとも柔らかいでしょうか。

2、血便や粘液は下痢の中に認められますか

3、お熱はありませんでしょうか。

4、下痢はどんどん悪くなっておられますか。少し良くなられておられますか。

5、お体に赤い皮疹、斑点等できておられないですか。

6、ビオフェルミンは今回どこかに受診されて処方されたものでしょうか。

7、吐き気や嘔吐はいかがでしょうか。

8、 当帰芍薬散以外で飲まれていたお薬はございますか。

9、下痢の原因になるような思い当たられるお食事内容はございますか。

1週間前位までで思い出していただけるとありがたいです。

10、お腹はどのあたりが痛みますか。痛みはどんどんひどくなっていますか。

11、お腹の痛みは出たり治ったりしますか。それとも同じようにずっと続いている感じでしょうか。

12、下痢をされる前から胃の痛みはありましたか。

13、何かご心配されているご病気、ご心配されている事等ありましたら教えてください。

質問者: 返答済み 4 日 前.
1.やわらかい下痢です
2.特にそんな感じのはなかったです
3熱はありません
4.悪いのか良いのかがあまりわからないです、、
5.斑点や皮疹はないです
6.お腹下すとよく飲んでいたので今回も市販薬です!
7.吐き気はありません
8.特にありません
9.固形チーズ、お酒、焼肉(牛タン、カルビなど牛系)
10.胃が痛いです
よくなってるような変わらないような、、、
11.お腹がすいてくると痛いです。食べると落ち着きます。
12.お腹痛いのと下痢同時くらいでした
13.以前にも胃腸炎になったことがあり、それより軽い症状かなと思ってます。
食欲はあります!
食べれるなら脂っこいものとか甘いものとか食べたいです笑

早速お返事いただきありがとうございます。

お腹が空いた際にみぞおちの辺りが痛くなられて、お食事を召し上がると改善される

と言うことでよろしいでしょうか。もちろん急性胃腸炎として整腸剤を飲んでいただきながら

もう少し様子を見ていただくと言う選択肢もございますが、空腹時のみぞおちの痛み、食事にて改善される

と言うエピソードからは胃や十二指腸の炎症、または潰瘍等も考えられる場合がございます。

その場合は、整腸剤だけでは治りが悪く、胃や十二指腸に効果のあるお薬を内服していただいた方が

治りが早いと思われます。

もし土日の受診が難しかったければ週明けまで様子を見ていただき、そこで症状の改善がなければ

ご受診いただくというのはいかがでしょうか。

また胃や十二指腸の潰瘍の場合はお若くてもピロリ菌の検査を受けていただいた方が良い場合がございます。

そちらに関しては症状が治ってからでももちろん構いません。

思い当たられる内容からはもしかすると細菌性の腸炎の可能性もございます。

直し、細菌性の腸炎の場合は、症状が悪化しやすいですし、お熱が出る場合も多いです。

現在のご記載くださった状態からは可能性として高くないとは愚考いたしますが、長引く下痢便

の場合は、便を検査しどのような細菌がいるか調べることで特定することができます。

お食事に関しては、脂っこいもの、味の濃いもの、甘いもの等お召し上がりになりたい

かもしれませんが、できるだけ消化の良いものを召し上がって頂き、水分摂取をしっかりと行って

いただければ幸いです。

もし休日の間でも、急激にお腹の痛みが悪化される、急激な発熱、黒い便や血便など、色の変わった便を認める、場合は速やかに受診をお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 4 日 前.
20808;生ありがとうございます��
何食べていいとかありますか??
ヨーグルトとかバナナいつも食べてるのですが、食べても大丈夫でしょうか??

お返事遅くなり申し訳ありません。

バナナとヨーグルトは基本的に召し上がっていただいて良いかと存じます。

ただし乳製品はお腹が緩くなる方もいらっしゃいますので様子を見ながら

召し上がっていただければと存じます。繊維質が多いもの(ゴボウ、海藻等)、脂肪の多いものまた、砂糖の多いドーナツケーキなどは一般的に避けていただいた方が良いと言われています。

よろしくお願いします。

お野菜でも軟らかく煮たもの (かぶ,にんじん, 大根,ほうれん草, カリフラワー,キャベツ)、果物ではバナナ、りんご、ほか缶詰、おやつにはアイスクリーム、プリン、ゼリー等はひどい下痢ではない場合、召し上がっていただいても良いと存じます。

よろしくお願いします。

ほかご不明点はいかがでしょうか。

Dr Hanaをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 4 日 前.
32048;かくありがとうございます!
参考にさせていただきます。

ご評価いただきありがとうございました。

今後もお困りのことがございましたらお気軽にご相談ください。私のリンクから直接ご相談いただくことや、ご指名もしていただけますのでよろしくお願い申し上げます。

お大事になさってください。

医療 についての関連する質問