JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3938
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

家族が間質性肺炎です。 55歳、男性、ステロイドを服用してますが、

ユーザー評価:

家族が間質性肺炎です。
Customer: 55歳、男性、ステロイドを服用してますが、
Customer: 咳き込みが激しい時があります。咳止めは処方されてますが、あまり顕著には効いていないようです。手持ちのアドエアがありますが、吸入させるのはダメでしょうか

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

使用は可能と思いますが、間質性肺炎の炎症を抑える薬ではないため、病状を改善する効果は乏しいことをご理解の上、使用ください。また、痰が多いときは使用しないようにしてください。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12473;テロイド治療をしてるので、かぶってしまうとだめなのかと思ってましたが、使用自体は可能なのですね。ご回答ありがとうございます。参考にさせていただきます。

他に、不明な点はないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
20813;疫抑制剤も服用してますが、アドエアは大丈夫でしょうか。もちろん服用後カンジダ防止にうがいはしっかりするつもりです。

現状でステロイド治療をされており、そのうえでの吸入であれば大きな問題はないと思います。カンジダのことは注意が必要なため、うがいはしっかりしていただくことが大切です。

質問者: 返答済み 7 日 前.
12354;りがとうございます。
安心しました。

ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問