JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3941
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

18才の息子の事で、1年半前から鬱病を発症し半年前から過食症にもなり急激に太りました。息切れが酷いので心臓などに負担がか

ユーザー評価:

18才の息子の事で、1年半前から鬱病を発症し半年前から過食症にもなり急激に太りました。息切れが酷いので心臓などに負担がかかっていないか心配になり質問させて頂きました。
Customer: バルプロ酸ナトリウム徐放錠A200m
Customer: すみません まだまだあります

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
続きの記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12458;ランザピン5mg インチュニブ3mg ロフラゼプ酸エチル酸1mg2錠 サインバルタ30mg2錠 トリプタノール25mg 5錠トフラニール25m2錠 アリピプラゾール3mg コンサータ36錠2錠
質問者: 返答済み 8 日 前.
26152;日、14日分処方されました

ご記載の状態では、抗うつ薬が複数であり、気分安定薬も含まれております。かなり服薬量が多く、薬剤性の肥満の可能性も高いと思います。過食は、意欲低下など精神的原因によるものと薬剤による食欲増加も考えられます。

薬剤にて治療効果が不十分であれば、修正型電気けいれん療法が有効なケースもあります。処方内容と治療方法は、体重のことも考えて検討いただく必要があります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
36820;信ください

一度、返信させていただいていますが、念のため再送いたします。

ご記載の状態では、抗うつ薬が複数であり、気分安定薬も含まれております。かなり服薬量が多く、薬剤性の肥満の可能性も高いと思います。過食は、意欲低下など精神的原因によるものと薬剤による食欲増加も考えられます。

薬剤にて治療効果が不十分であれば、修正型電気けいれん療法が有効なケースもあります。処方内容と治療方法は、体重のことも考えて検討いただく必要があります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12362;手数をおかけしてすみませんでした。ありがとうございます。
では、息切れは、あまり心配ないですか?

18歳とお若いので、心臓機能の急激な変化から生じているとは考えにくいですが、体重増加から喉部分の圧迫があると息切れが生じやすくなります。

お体全体の検査は受けられた方がよろしいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
20803;々の質問に、答えてもらっていないのですが。
心臓に負担がかかっていないか心配なんですが。

服薬されている薬の内容と、体重増加のご様子をみると心臓には負担がかかっている可能性があります。とくにトリプタノール、サインバルタが多く、心臓への負担が心配です。

身長と体重を教えてください。

質問者: 返答済み 8 日 前.
36523;長170 体重90キロです。

体重が過多であり、心臓の機能に注意は必要と思います。

抗うつ薬が多くなると、不整脈を起こすこともあります。このため、通常は抗うつ薬を服用いただく前に心電図で心臓の動きを確認し、その後も定期的に心電図検査を実施します。

最近は心電図で不整脈は指摘されていないでしょうか?

質問者: 返答済み 8 日 前.
24515;電図をとったことは、ありません。

心電図は病院でとっていただいた方がよろしいと思います。不整脈に注意が必要です。

息切れのことも考えると、夜間の呼吸機能が低下していることもあります。うつ病では、夜間の呼吸機能が低下しやすいことは示されており、このために意欲低下が顕著になる事例もあります。精神科で相談いただければ、夜間の呼吸状態も確認可能と思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12356;ろいろとありがとうございました。そのようにしてみます。とてもためになりました。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
ありがとうございました。


ありがとうございます。

医療 についての関連する質問