JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2295
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

先日に途中でやめてしまいましが、やはり、痛みが続いているので、再度、お願いいたします。

ユーザー評価:

先日に途中でやめてしまいましが、やはり、痛みが続いているので、再度、お願いいたします。
46歳、女性。6年前に間質性肺炎、抗SRP抗体陽性筋炎になりました。その際にステロイド60㎎服用してました。2月中から、足の付け根から膝にかけての痛みがあります。3月頭にマイコプラズマにかかり、自宅安静しておりました。そのおかげで痛みはありませんでしたが、3月中旬から末にかけて痛み出しました。3月末にレントゲンを撮りましたが、骨には異常なしでした。CRPも異常なし。車に乗る時、階段を昇るとき、あぐらはかけません。椅子に座った時に強い痛みがあります。この痛みはなんでしょうか?現在、ステロイドは5㎎です。セルセプト1500㎎/日。
よろしくお願いいたします。


足の痛みが続いているということですね。お辛いことと思います。
痛みがあるのは両足ですか?片足でしょうか?
症状からは腰椎症からの神経圧迫症状やステロイドを内服しているため、大腿骨骨頭の障害の可能性などが疑われます。
レントゲンだけでは判断は困難ですので、最寄りの総合病院の整形外科を受診していただき、股関節CTと腰椎MRIを撮影していただき、精密検査を受けられるべきと考えます。
痛みが続いているとのことですので、なるべく早めに時間を作っていただき、最寄りの総合病院の整形外科を受診して、画像検査を受けていただくことをお勧めいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
8月にMRIの予定がありますが、長いもので。その間に何かできないか?って思いまして。足は左足です。ありがとうございます。

股関節のCT検査はその前に受けておかれてもいいと思いますよ。

主治医とも相談をしてみてください。

お大事になさってください。



質問者: 返答済み 9 日 前.
38651;話は取り止めです。

電話対応のおすすめは運営局が自動送信しているものですので、無視していただいて結構です。

ご評価ありがとうございました。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26178;間が空きましたが、CTを撮ったら、何が分かりますか?

大腿骨頭の状態などはCTでも評価が可能です。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12354;りがとうございます

どういたしまして。


医療 についての関連する質問