JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 4016
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

4日前から吊った後の様な痛みの他に冷え感が 左脹脛にだけ症状として出てます。 揉んだら治るかなと思ったのですが

ユーザー評価:

4日前から吊った後の様な痛みの他に冷え感が
左脹脛にだけ症状として出てます。
揉んだら治るかなと思ったのですが
揉んだらするとより痛みを感じます。
歩行も困難で本日整形外科に行ったら原因不明と診断されました。症状を調べたら閉塞性動脈硬化症と少し似てると思ったのでこちらで質問させて頂きました。
脹脛の痛みが発生する1週間前に左膝膝に擦り傷を負い現在塗り薬で治療中です。この件も整形外科の先生に話しリンパ節等確認してもらいましたが痛みがない事から関係なさそうとのことです。

ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

入力にミスがありました。申し訳ありません。

腰、ふとももに違和感などはないでしょうか?

質問者: 返答済み 10 日 前.
33136;、太腿には違和感ないです。

閉塞性動脈硬化症の場合、手と足で血圧に変動がでること、エコーでの血流低下が確認されます。

冷えがあることは閉塞性動脈硬化症の症状と類似しています。筋肉の損傷(肉離れ)の場合は数日で痛みが軽減しますが、改善のないときには血流は調べていただいた方がよろしいと思います。その場合は、血管外科で確認が可能です。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
26126;日を下ろすと余計に筋肉が強張るような感覚かあるのですがこれも症状の一つなんでしょうか。
また1週間前に擦り傷を負った際医師から足の曲げ伸ばしは控えるよう言われた為極力控えてたのですが関係ありますでしょうか?
質問者: 返答済み 10 日 前.
26126;日を下ろす→足をおろす

足を下すことによって血液の循環が影響されている可能性はあります。

1週間ほど足を動かさないでいると、筋力の低下に加えて、血液循環も低下しやすくなります。例えば、糖尿病や高脂血症などをお持ちであると血管が詰まりやすくなることがあります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。なるべく早く病院に行った方が良いと思うのですが、1日に整形外科と血管外科2つの病院にかかる事はよいのでしょうか?

時間的に問題がなければ、受診は可能と思います。


ありがとうございます。
ご不明な点がありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
お大事になさってください。

医療 についての関連する質問