JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2270
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

はじめまして。1ヶ月位前から、血圧が150位まで上昇したり、その日の午後には110位まで下がったりと不安定です。それに加

ユーザー評価:

はじめまして。1ヶ月位前から、血圧が150位まで上昇したり、その日の午後には110位まで下がったりと不安定です。それに加えて、頭がスッキリせず、立っているとなんとなくフワフワ感が有ります。自粛生活前は週に3回テニスをしていました。テニスは28年位続けています。なるべく、歩くことを心がけています。こういう、フワフワ感が続くことは初めてです。受診しようか迷っています。食欲は有ります。ご回答宜しくお願い致します。66歳 ♀
Customer: 66歳、女。薬は飲んでいません。
Customer: 最近、サプリメントを飲んでいます。サーデンペプチドとキューピーコーワiプラスです。


循環器内科専門医のDoctorHeartです。
血圧が不安定ということですね。
血圧は常に変動しますので一定ではありません。緊張が強かったり、体調が悪い時などには高めに出たりします。
また1回目の測定は緊張の影響で高めに出ます。
血圧測定は深呼吸をしながら複数回測定をしていただき、その中で一番低い値を記録するようにしてください。
その値が135/85mmHg以上であれば高血圧の定義に値します。
150mmHgくらいの血圧であれば、ふわふわしたり頭重感などが血圧によって出ることは通常ありませんので、めまいや頭重感などによって血圧が高めに出ている可能性はあると思います。
まずは塩分制限・適度な運動・肥満気味なら減量をしていただきながら、自宅血圧を継続して測定していただくといいと思います。
その値が135/85mmHgを超えるようなら、血圧記録を持参して、最寄りの内科で相談をされるといいと思います。

質問者: 返答済み 8 日 前.
29694;在、血圧は110-65位なのですが、頭重感とフワフワ感があるのですが、低くてもその症状は出るものでしょうか?

110/65くらいの血圧であれば、血圧から頭重感とふわふわ感が出ることはありません。
血圧と上記症状との関連性はないと考えます。
頭重感・ふわふわする感じについては筋肉の過緊張からくる筋緊張性頭痛の1症状の可能性はあると思います。
症状が続きご心配なら最寄りの脳神経内科を受診していただき、診察を受けていただくといいと思いますよ。


医療 についての関連する質問