JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3834
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

Ebウイルスの専門家の方とお話ししたいです, 10才、男性、トランサミンカプセル250mg、SPトローチです。

ユーザー評価:

ebウイルスの専門家の方とお話ししたいです
Customer: 10才、男性、トランサミンカプセル250mg、SPトローチです。
Customer: 熱は、37度中頃をうろうろ、かかりつけから、ebウイルスの疑いが強いと、血液検査含め、来週最終結果でますが、この病気に対し、大まかな見解をお聞きしたい。

ご相談ありがとうございます。
よろしくお願いいたします。
現在、回答を作成しております。お待ちください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12431;かさん、先日ありがとうございます。この手の分野も専門なのですね。
質問者: 返答済み 5 日 前.
12414;ずは、チャットでお願いします。

当方のシステム上、電話相談の推奨が自動で表記されてしまいます。申し訳ありません。このままメッセージで進めてください。

お子様方の訪問診療も担当しており、EBウイルス感染の治療を実施しております。

EBウイルスの感染は、10-20代の感染が主であり、発熱と咽頭通、リンパ節の腫脹があり、肝機能障害をきたすこともあります。検査ではEBウイルスの特異抗体の上昇と前述の臨床症状、リンパ球、異型リンパ球の出現から診断されます。発熱と症状からEBウイルス感染を考え、これら検査が実施されていると思います。

10代でも肝機能障害を起こすことがありますが、その際には結膜や顔に黄疸が出現します。ご様子からはこのような重篤な状態には至っていないと思います。

重篤例でなければ自然に改善することが多く、今回処方されているような咽頭痛などへの対症療法が主となります。

ご不明、心配の点についてご記載をお願いいたします。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12356;えいえ、ありがとうございます。結膜といいますか、白目に少し赤らみがあることはかかりつけで指摘されましたが、全体的に肝機能が低下してるのか、だるさが強いようで、あとは、鼻水の粘り気が強いのか、噛んでも出ない。でも詰まってるのが気になってるようで。明らかな違和感はありませんが、なぜいきなり発症したのか、免疫力の低下なのか、他に考えうる原因があるのか、初期症状が出てから、2週間くらいです。一度熱が治ったり、体が少し楽になったようですが、まだ、ウイルスと戦ってる。と言うイメージでしょうか?
ちなみに、以前わか先生に相談した、発達障害との因果関係など、そこは気にすることはないでしょうか?

結膜の黄疸の場合、視診ではっきり観察できるものであり、今回は黄疸までは至っていないと思います。

肝機能が低下することは起こることが多く、だるさは発熱と肝機能の変動のためだと思います。EBウイルスは唾液からの感染がほとんどですが、何らかの原因で免疫が低下し、そのために発症することがほとんどです。例えば、軽度の風邪をひいた後などでも発症しますし、お子様の場合には明確な原因がなくとも発症します。治癒過程で発熱などはでますが、現状ではまだ症状は続くかもしれません。発熱があるときには、頭と両脇のしたをタオルでくるんだ氷のうなどで適宜、冷やしてさしあげてください。

発達障害との因果関係はないと思います。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12354;りがとうございます!ほんと、ありがとうございます!わか先生は言葉が端的でわかりやすく、説明が読みやすく助かります。まずは様子を見てみます。心配のし過ぎもよくないかもですが、私の性格上、最悪のケースからバックワード化してしまうもので。。本当にありがとうございます。

お子様のことは大変ご心配と思います。

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。
私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。
ありがとうございました。お大事になさってください。


ありがとうございます。お大事になさってください。

質問者: 返答済み 5 日 前.
12399;い!

医療 についての関連する質問