JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr Hanaに今すぐ質問する
Dr Hana
Dr Hana, 専門医
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 67
経験:  大学病院勤務、クリニック、地域医療従事歴あり、幅広く診療歴あり。豪医師国家試験合格
108636087
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr Hanaがオンラインで質問受付中

体調不良ではないです。 低容量ピルについて相談があります。 20歳 女 トリキュラー28 です,

ユーザー評価:

体調不良ではないです。 低容量ピルについて相談があります。
Customer: 20歳 女 トリキュラー28 です
Customer: 間違えて明日の分まで飲んでしまいました。

対応させていただきます。よろしくお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
12424;ろしくお願いします

ご心配のことと思います。

わかりやすい回答を心がけておりますが、ご不明な点や説明が抜けてしまった点などございましたらお気兼ねなくご質問ください。

ただいまメッセージを作成しております。

少々お待ちいただけますでしょうか。

大変お手数ですが、少し質問させていただいてよろしいでしょうか。

1、ピルは毎日何時ごろを目安に内服されていますか。

2、本日は何時と何時に内服されましたでしょうか。

3、現在ピルによる副作用を何か認めておられますか。

4、現在は何日目のピルになられるでしょうか。

質問者: 返答済み 9 日 前.
1.お昼12時ごろです2.22:30頃に昨日今日明日の分を 飲みました。3.副作用はありません4.11日目です
質問者: 返答済み 9 日 前.
26126;日の分はどのようにすれば良いですか?

お待たせしており申し訳ありません。現在メッセージを作成しておりますので少々お待ちください。

1日に3日分を合わせて内服されてしまわれたと言うことでよろしいでしょうか。

飲み忘れされた場合には、その後の飲み方に決まりはあるのですが、規程より多く内服されてしまわれた場合、特に決まりはなく、異常を感じたら医師または薬剤師に相談するように、ということになっております。

またピル製剤は毎日連続して飲む製剤のため、明日スキップしていただいていいですよ、とお伝えすることができません。

明日は予定通り内服していただいて、異常を感じられた場合は医師にご相談いただくのが良いかと愚考いたします。

副作用についてはご説明を受けておられますでしょうか。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26152;日今日が白いお薬明日のが黄色のお薬でした。
明日はスキップし、副作用が出れば相談すると言うことでよろしいでしょうか

先程のメッセージでは明日も内服いただくことをお勧めいたしましたが、明日スキップされたいと言うことでよろしいでしょうか。

ご質問者様がピルを内服される理由として避妊を主としておられるならば、明日スキップいただいて、明後日から通常通りに内服いただいた場合、わずかに避妊効果が落ちてしまう可能性がございます。

もしPMS(月経前症候群)を主としておられるのでしたら、明日スキップいただいても大きく問題はないように愚考いたします。いかがでしょうか。

もちろん過量服用による副作用が心配、と言うことでしたら、多少避妊効果は落ちるかもしれませんが、

明日スキップいただいて、避妊に関しては念のため毎回コンドーム等ご使用頂くと言う事でもよろしいかと

存じます。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26126;日も持続して飲み、副作用が生じたら担当医師に相談したいと思います。

避妊を主な目的として飲まれている場合は、スキップしていいですよと

自信を持ってお伝えすることができません。申し訳ありません。

問題となるのはピルに含まれているエストロゲンという女性ホルモンの量ですが、

本日質問者様は0.11ミリグラムを内服されたことになります。これはプラバノールと

と言うお薬を、緊急避妊に使う1回量とほぼ同じ量(プラバノールは0.1ミリグラムを1日2回内服することになりますが)

ですので、過量摂取により、長期的な副作用が出る可能性は低いと考えます。

ただし副作用が出てしまわれた場合は早めに受診をお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 8 日 前.
12354;りがとうございます!

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

私の名前リンクから直接質問いただくことも可能です。

お手数をおかけして誠に申し訳ありませんが、本回答への評価入力(星印の数の選択)をお願いいたします。今後の相談業務に生かさせていただきます。
お大事になさってください。

Dr Hanaをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中

ご評価いただきありがとうございました。

副作用の症状等ご質問ございましたら、またご相談ください。

よろしくお願いします。

医療 についての関連する質問