JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 3987
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり 米国大学大学教授として勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

宜しくお願いします

ユーザー評価:

宜しくお願いします

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12393;の耳鼻科の先生でも、肥厚からは粘液が出る?など知ってるという事ですね。
私、半年以上前に撮ったCTを東京の病院へ持参したんです。
その時のCTにも肥厚像は確認できていたらしいです。
ということは、半年以上前から肥厚はあったという事になりますよね?2年前からの症状なので一致するような気がします。

肥厚からでるというよりも、肥厚があるということは炎症が起きているので、分泌全体が変化します。そのために粘調が高まります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
32933;厚があるということは、鼻水にも粘稠なものが混ざっているという事になりますか?それとも鼻水自体が粘くなっているのでしょうか?

肥厚があるから、必ずしも粘調があがるということにはならないと思います。鼻水自体の粘調が影響を受けることはあります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
32933;厚があるから鼻水に影響が出るという事でしょうか?朝起きると、かなり鼻腔のほうに固い粘液、溜まっています。それを吐き出さないと喉に詰まり気味になり苦しいです。

鼻水はいろいろな要素の影響をうけます。その中の1つが肥厚であり、肥厚があれば粘調が高まりやすくなります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12356;ろいろな要素とは…
例えば何でしょうか?

炎症などです。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12381;の炎症の治療は、どんな物になりますか?

内服や点鼻薬になります。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12524;ーザー治療ではないのですか?

ヘッドセットは何をご使用でしょうか型番を教えてください。

質問者: 返答済み 10 日 前.
32933;厚がある時点で炎症なんですか?

必ずしもそうとは限りません。

質問者: 返答済み 10 日 前.
20808;程、肥厚があるというは炎症が起きている事になると言われませんでしたか?

肥厚はある=炎症がある と100%示すわけではありません。人体に100%絶対ということはありません。

肥厚を起こすいろいろな要素の1つが炎症です、と説明しています。

この文章が示すように、肥厚はある=炎症がある と必ずしもイコールではありません。要素の説明をしています。

質問者: 返答済み 10 日 前.
12354;りがとうございます。
ですが、肥厚性鼻炎は炎症になりますよね?肥厚は炎症だと私は思っていました。
肥厚があるので治療対象?それに対して症状がなくてもあっても治療は受けても良いのでしょうか?
レーザー治療の場合だと、なんというレーザー治療になりますか?
いろいろあるみたいですので。

肥厚があるから、必ずしも炎症があるとはかぎりません

質問者: 返答済み 10 日 前.
12456;ンプティーノーズとは、なんでしょうか?

写真を送っていただけますか?差し込み線

質問者: 返答済み 9 日 前.
24460;鼻漏の原因が、わからないです。画像では肥厚。紹介状には肥厚性鼻炎などと書かれており先ほど耳鼻科に行きましたが内視鏡を真っ直ぐ入れ鼻の中を診てもらいましたが、空気の通り道が狭くなっているといった感じはないとのこと。
粘液で鼻が塞がれるのと空気の通り道とは関係ないような気がします。肥厚があるという先生と若干ある、無いという先生がいます。
この場合、どうすれば良いのでしょうか?治療が進みません。

ヘッドセットは何をご使用でしょうか型番を教えてください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
32933;厚に対しても、あまり気にしてくれないです。腫れていないと言われました。
デコボコあるのは、おかしいです。肥厚性鼻炎というのは腫れていることですか?

それは診察を受けた時点で医師にお話し、確認することが大切です。

確認されていませんか?

質問者: 返答済み 9 日 前.
20170;日の先生は肥厚はないとの答えでした。デコボコも気にしていません。
心因性のものならば、感覚だけで本当に粘いドロドロのような物は出ないかと思います。
画像を参考にしてもらえなくて困ります。こちらの先生は上咽頭炎の有無は、わかりませんでした。
ですが、何種類かの鼻の手術などができる先生です。
検査は内視鏡のみです。今日、最後に鼻通気度検査をするよう大学病院に紹介状を書いてくれました。
が、内容が、こうびろう?で苦しんでることしか書かれていません。肥厚に対して完全に無視です。
質問者: 返答済み 9 日 前.
32933;厚というのは、慢性していたら腫れは確認できるのでしょうか?
デコボコになっていると、もう腫れは無くなるのではないのでしょうか?

慢性化したら腫れは厚くなると思います。

繰り返しになりますが、1つのメッセージに質問は1つにしてください。

質問者: 返答済み 9 日 前.
33131;れは消えて厚くなるという事ですか?

腫れが慢性化して肥厚になっている可能性がある、という意味です。

質問者: 返答済み 9 日 前.
CTでは若干の肥厚はあると言われたんですけどね。確実なのはCTでしょうか?

CTと内視鏡の両方で確認すべきでしょう。

質問者: 返答済み 9 日 前.
20869;視鏡では、それほど大きな所見は見当たらないと言われます。
CTでは、普通の方より肥厚はあるかな?と言われます。
デコボコしているのは、肥厚ですよね?通常、デコボコは無いのでしょうか?

内視鏡とCTの両方を総合して判断します。

でこぼこしているところは肥厚しているように思います。

本日は業務終了いたします。最後に評価入力して終了ください。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 9 日 前.
26481;京の病院では初診、なんの説明もなく2回目、粘膜注射を希望した時に鼻のデコボコを指摘されました。
内視鏡で確認。画像を頂きました。肥厚に対して、地元の病院では、なかなか判断つかないです。
1度、見つかったデコボコ無くなるハズないですよね?

急にでこぼこが消失することはないと思います。

本日は業務終了いたします。最後に評価入力して終了ください。

よろしくお願いいたします。


医療 についての関連する質問