JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2320
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

3日前に、通院中の泌尿器科で前立腺のエコー検査を受けました。

ユーザー評価:

3日前に、通院中の泌尿器科で前立腺のエコー検査を受けました。
その際、器具を腹部に押し当てますが、今まで何回か受けた中で、今回は特に強く感じて声を上げそうなくらい痛かったのですが一瞬なので我慢しました。
半日後から、(自分から見て)右中腹部に軽い痛みや圧迫感・不快感が気になるようになりました。
私は身長176cmで体重50kgと、とても痩せていてお腹も薄いので、より強く痛みを感じたのではと思います。薄い腹筋であっても、押し返したとは思いますが…。
神経質な性質で気にし過ぎかも知れませんので、エコー検査が原因かは悩むところですが、痛み自体は感じています。
また、このために胃腸科で腹部CT検査をするまでとは思いませんが、良きアドレスをよろしくお願いいたします。
Customer: 年齢58歳、男性。服薬はセルニルトン、ベシケア、マグミット、リンゼス、ピコスルファートナトリウムなどです。
Customer: 副睾丸炎と過敏性腸症候群と診断されています。また、疲れやすい虚弱体質と片頭痛がよく起こります。身長176cm体重50kg。血圧正常。総コレステロールが高いです。


(日常業務中ですので、回答を送るまで時間がかかることもありますがご了承ください。1時間以内には返事を送れると思います。)


お返事が遅くなり申し訳ありません。
腹部エコーのプローブ(検査機)は検査中におなかに強く押し込むことはありますが、それによって腹部臓器に損傷が起こることはまずありえません。
様子を見ていただければ痛みは改善するはずです。CT検査などは不要と考えられますので様子を見てもいいと思います。

医療 についての関連する質問