JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8484
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

はい、有難うございます。

ユーザー評価:

はい、有難うございます。
JA: 了解しました。恐れ入りますが、年齢と性別、服用中のお薬があれば教えていただけますか?
Customer: 息子14歳、中3、今日木曜日は主治医が休みで、ご相談いたします。みぞおちの下に丸いプクプクした、柔らかいものがボールみたいなものが、触れます。1か月前から気になっていたとのこと。軟骨かな?と思いましたが、私ががん恐怖症で怖がっております。息子は、腹筋や腕立て伏せはいつもやっております。宜しくお願い申し上げます。
Customer: はい、食欲は変わりなくあります。体重は減っておりません。宜しくお願い申し上げます。


1 1か月かけて徐々に大きくなってきたのでしょうか?

2 痛みやかゆみなどはありますか?

3 既往歴を教えてください

4 ご心配な状況かと思いますが、インターネット医療相談ではどのようなことでお役にたてるでしょうか?回答を得たいことを疑問文形式で提示ください。(例:何科を受診すればいいですか?)


お返事がないので先に回答しますね。

つるっとしたきれいな表面で軟らかいものであれば悪性の可能性は低いと思います。

粉瘤や脂肪腫が考えやすいとは思いますが、診察や検査をしてみないとわからないので、形成外科を受診されてください。なければ皮膚科か整形外科で構わないと思います。

軟骨の良性腫瘍の可能性もありますが、プクプくと軟らかいという感じからはちょっと違うかなと思います。

1か月前からのものなので急に大きくなっているわけではなければ緊急性はないので明日病院が休みだからと焦らなくていいと思いますよ。

質問者: 返答済み 12 日 前.
20808;生、早急のご回答有難うございます!
1ヶ月前からある、と言っております。母親の私が心配しますので息子は「言わなきゃ良かった」と言っております。柔らかく「痛みはない」と申しております。
近々にいつも通院している病院に行くつもりですが、息子は「コロナが怖いから行かない」と言っております。余計ですが、深夜も私は電話心理カウンセラーの仕事をしていますが、なかなか身が入りませんので、私の方が心気症かと疑っております。今週直ぐに病院へ!と仰っておられず安心いたしました。
有難うございます、夜中に感謝申し上げます。

はい、本人が今は行きたくないというなら本人が納得する時期に受診されてください。

お大事にされてください。


医療 についての関連する質問