JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr Hanaに今すぐ質問する
Dr Hana
Dr Hana, 専門医
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 67
経験:  大学病院勤務、クリニック、地域医療従事歴あり、幅広く診療歴あり。豪医師国家試験合格
108636087
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr Hanaがオンラインで質問受付中

4日前から微熱が続き、今朝38度を超えました, 24歳 女性

質問者の質問

4日前から微熱が続き、今朝38度を超えました
Customer: 24歳 女性 服用中のくすりは、微熱があったときからカロナールを服用しています
Customer: 始めは寝ているときに熱中症のような症状がありました
投稿: 12 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr Hana 返答済み 12 日 前.

対応させていただきます。よろしくお願い申し上げます。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12424;ろしくお願いします
専門家:  Dr Hana 返答済み 12 日 前.

大変ご心配のことと思います。

わかりやすい回答を心がけておりますが、ご不明な点や説明が抜けてしまった点など

ございましたらお気兼ねなくご質問ください。ただいまメッセージを作成しております。

少々お待ちいただけますでしょうか。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12363;しこまりました
現在は37度代です
専門家:  Dr Hana 返答済み 12 日 前.

ご体調の悪い時に申し訳ありせんが、いくつか質問させていただいてよろしいでしょうか。

1、一番ご心配されているのはコロナウイルス感染でしょうか、他ご心配されておられることはございますでしょうか。

2、風邪症状、鼻水、のどの痛み、咳、痰等ございますでしょうか

3、他の症状はございますか、関節の痛み、胸の痛み、お腹の痛み、頭痛、排尿時の痛み等です

何かござましたら教えてください。

4、食事は取れておられますか、水分摂取はいかがですか

5、尿量は減っていませんでしょうか

専門家:  Dr Hana 返答済み 12 日 前.

6、カロナール内服されて解熱されましたか

質問者: 返答済み 12 日 前.
1、空港勤務の為コロナウイルス感染は心配ですが、周りに感染者がいないためそこまで心配はしておりません
今日13:30から仕事なのですが、36度代後半になれば無理をすればいけるとおもってしまうので、その結果悪化する可能性があるのではないかという不安はあります
2.発熱による怠さ以外の症状は今のところありません
3.怠さの中で頭の重さが1番なので立ったりすると頭痛と立ちくらみがあります
4、昨夜まではいつもよりは食欲がありませんでしたが、最低限の食事はとるようにしました
5、減っている実感はありません
6.のんでしばらくはきいているようです
質問者: 返答済み 12 日 前.
26178;間が経つとねつがまた上がり、薬と氷枕で下げ、の繰り返しです
専門家:  Dr Hana 返答済み 12 日 前.

早速ご返事いただきありがとうございました。

空港勤務をされていると言う事ですが、発熱があった場合念のため経過観察をしてくださいと言うような指示は出たりしませんでしょうか。そちらを少し心配しております。悪化されるかどうかはお仕事の内容、体調、体力にもよると思いますので、はっきりしたことは申し上げられませんが、ここ数日体調がよろしくないことが続いておられたと思いますので、あまり無理をされず、しっかり水分摂取をされながら、ご様子を見られた方が安全だとは愚考します。

頭痛に関することですが、首が前に曲げられないような硬さを感じたりされますか、悪化しておられますか。

質問者: 返答済み 12 日 前.
37度以上ある場合は出社不可となっています
そこまでひどい頭痛ではないです
専門家:  Dr Hana 返答済み 12 日 前.

了解いたしました。発熱にひどい頭痛が加わる場合、髄膜炎等を疑う場合がございます。なので質問させていただきました。また、この時期たまにですが、インフルエンザの方もいらっしゃいます。

もしお休みいただけるのであれば解熱傾向の時は無理されないことをお勧めいたします。

体温に関してはカロナールを内服されていないとき体温でご判断ください。

また、ご存知かとは思いますが、相談センターに等にご相談いただく目安が

息苦しさ、強いだるさ、高熱等のいずれかの症状のある方

または

重症化しやすい(基礎疾患がある)方で軽い風邪症状のある方、となっています。

お若いので『息苦しさ、強いだるさ、高熱等のいずれかの症状のある方』

が当てはまるかと思いますので、お気になられることがありましたら、PCR検査もご検討ください。よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 12 日 前.
12363;しこまりました
ありがとうございました
専門家:  Dr Hana 返答済み 12 日 前.

ご不明のことがありましたら、またご質問相談ください。

お手数をおかけして誠に申し訳ありませんが、本回答への評価入力(星印の数の選択)をお願いいたします。今後の相談業務に生かさせていただきます。

くれぐれもお大事になさってください。

専門家:  Dr Hana 返答済み 11 日 前.

ご体調はいかがでしょうか。

お手数をおかけして誠に申し訳ありませんが、本回答への評価入力(星印の数の選択)をお願いいたします。

専門家:  Dr Hana 返答済み 10 日 前.

その後いかがでしょうか。

ご不明点はございますか。

医療 についての関連する質問