JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr Hanaに今すぐ質問する
Dr Hana
Dr Hana, 専門医
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 56
経験:  大学病院勤務、クリニック、地域医療従事歴あり、幅広く診療歴あり。豪医師国家試験合格
108636087
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr Hanaがオンラインで質問受付中

15歳の娘が下痢が止まりません

質問者の質問

15歳の娘が下痢が止まりません 臍の下辺りが痛むそうです。下痢ストッパを飲ませましたが鎮痛剤も併せて飲ませても大丈夫でしょうか?動くと痛むらしいです。
Customer: 15歳 女子 LIONストッパ下痢止めEXを飲ませました
Customer: 最後に食べたのは夕方、アンパンと牛乳です。消費期限は切れてません。今は生理中です。
投稿: 7 日 前.
カテゴリ: 医療
専門家:  Dr Hana 返答済み 7 日 前.

対応させていただきます。よろしくお願い申し上げます。

専門家:  Dr Hana 返答済み 7 日 前.

大変ご心配のことと思います。

わかりやすい回答を心がけておりますが、ご不明な点や説明が抜けてしまった点など

ございましたらお気兼ねなくご質問ください。ただいまメッセージを作成しております。

少々お待ちいただけますでしょうか。

専門家:  Dr Hana 返答済み 7 日 前.

娘様のご病状は大変ご心配かとは存じますが、下痢の時は基本的に悪いものを出した方が

良いので、下痢止めはお勧めしておりません。

痛みどめはカロナールやロキソニン等名前を教えていただけますでしょうか。

また、大変お手数ですが、いくつか質問にお答えいただいて良いでしょうか。

1、下痢はお水のような感じでしょうか。本日から始まりましたか。

何回ぐらいありましたでしょうか。

2、粘液のようなもの、また血液が混じっていたりはしないでしょうか

3、吐き気や嘔吐はいかがでしょうか

4、痛みはずっとでしょうか、悪くなっていますか、それとも出たり消えたりされますでしょうか。

5、生理中ということですが、何日目か差し支えなければ教えていただけますでしょうか。

普段から生理の痛みはいかがでしょうか、その時の痛みと近いでしょうか。

6、水分摂取はできていますでしょうか。おしっこの量は減っていますか。

質問者: 返答済み 7 日 前.
1.水のような感じです
2.血液のような物が混じっていて、粘液も混じってたようです
3.嘔吐しました
4.痛みは出たら消えたりです
5.生理3日目で、普段は痛くないです
6.水分は少し取ってます
オシッコの量は減っています
質問者: 返答済み 7 日 前.
30171;み止めは飲んでいませんが飲ませるとしたらロキソプロフェンが手元にあります
専門家:  Dr Hana 返答済み 7 日 前.

ご返信ありがとうございます。

水のような下痢に血液が混じっていた場合は細菌性の胃腸炎が考えられます。

その場合は状態として重篤になりやすく、早めに受診していただくことをお勧めします。

また、細菌性腸炎を疑った場合は、大便を検査し、どのような細菌がいるか調べることも

ございますし、抗生物質が必要と判断されることもございます。

また細菌性、特に大腸菌の場合は腎臓に影響が出ることもございます。

痛みは出たり消えたり、という場合は腸の動きによる痛みが考えられます(腸はぜんどう運動と

申しまして、食物を送り込むのに動いたり止まったりするからです)

その場合はロキソニンはあまり効果はないかもしれません。またまんがいち、細菌性腸炎で

腎臓に影響が出た場合はロキソニンを飲んでいただかない方が良いので、飲まずに様子を見ていただける

のであればそれに越したことはございません。病院を受診していただくと、腸のぜんどう運動を

和らげるお薬を処方してもらえると愚考します。

専門家:  Dr Hana 返答済み 7 日 前.

下痢はいつからでしょうか、また発熱はしておられるか教えていただけますか

血液や粘液は毎回混ざっていますか

専門家:  Dr Hana 返答済み 7 日 前.

返信が遅くなり申し訳ありません。

専門家:  Dr Hana 返答済み 7 日 前.

下痢の原因となるような、思い当られる食事内容等ございますか。

また、ご家族や周囲の方で同様の症状の方はいらっしゃいますか

専門家:  Dr Hana 返答済み 6 日 前.


医療 についての関連する質問