JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8101
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

生まれつき右心室中核欠損症と言う病気を持ってます。手術は受けてません。二十代の時に気になって病院に検査に行きまたが完治し

ユーザー評価:

生まれつき右心室中核欠損症と言う病気を持ってます。手術は受けてません。二十代の時に気になって病院に検査に行きまたが完治してました。ですが去年の7月に出産した時に検査を受けました。検査の結果、右心室中核欠損症でした。一年に一回の検査を進められました。
Customer: 年齢は41歳
JA: ありがとうございます。上記の他に、循環器科医師に事前に伝えておきたいことはありますか?
Customer: 女性です。薬は服用してません



まず回答を得たいことを明確に提示して頂きませんと、受診を勧めるとブチ切れたり(受診したくないからここできいていると)、ききたいのはそのことではなく~ということだと回答後にきいてもないことをいきなり持ち出して来たり、それは調べて知っているとマイナス評価をしたりということがありお互いに良い結果になりません。まずはゴールを提示して頂き、それについてピンポイントで回答するというのが当サイトの趣旨でございます。

質問者: 返答済み 14 日 前.
大人になってからの右心室中核欠損症は悪化する事はありますか?

成人の寝室中核欠損症の穴が大きくなるという可能性葉低いのでそういう意味での悪化はないと思います。

ただし、穴の大きさによっては心不全の症状がいずれ出てくるということはありえるかもしれずそういう意味での悪化はあるかもしれません。

どういうきっかけで悪化するかというと、加齢や高血圧などで心臓自体の力が弱ってきた時、妊娠や出産などで負荷がかかった時、こういう時に穴の大きさによっては心不全の症状がでることはありえるかもしれません。

ただ、今まで無症状で来たのであれば穴は小さいものだと思いますので、そういったリスクは低いと思います。

 


医療 についての関連する質問