JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 222
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

88歳女性です。3月2日されて、脳幹梗塞が確認されて、治療中です。9日には,

ユーザー評価:

88歳女性です。3月2日されて、脳幹梗塞が確認されて、治療中です。9日には
Customer: 続きです。9日には嚥下の検査も結果良好で、翌日から、食べる訓練を始めましたが、発熱があり中断、(誤嚥性肺炎ではないそうです)23日から訓練再開もまた発熱、および食欲もないことから、再び鼻から
Customer: チューブを挿入し、二度失敗したので、もう食べる訓練はできないといわれています。平成26年髄膜腫の手術のあと、八か月で脳梗塞を発症し、3度目です。大動脈弁狭窄症もあり、(1月の検査で0.6センチ)、本人も家族も延命治療は望んでいません。鼻に挿入されたチューブどうしたものかと。また、食べる訓練はもう、できないのでしょうか?


脳梗塞後で摂食訓練をされた後に2回発熱を起こしたということですね。

おそらく誤嚥性肺炎を起こされたのだと思います。

鼻からチューブが挿入されているとの事から、そのチューブから流動食を流して栄養を補給している状態でしょうか?

鼻に挿入されたチューブどうしたものかと。

→今後のご本人様・ご家族様のお考え次第だと思います。経管栄養をお望みでないのであれば、経管栄養を希望しない旨を主治医に伝えて抜去をしてもらうといいと思います。

また、食べる訓練はもう、できないのでしょうか?

→経管栄養や中心静脈カテーテルを留置しての高カロリー輸液などでの延命をご希望されていないようなら、現在の感染(発熱)のコントロールが付いたら、もう一度、嚥下機能評価を行って、お楽しみ程度でもいいので、経口摂取ができないか再度評価をしてもらってもいいと思います。

 

質問者: 返答済み 5 日 前.
早速、ご返答ありがとうございます。コロナ禍で、面会禁止のため、今の本人の、気持ちが、確認できず戸惑っていますが、病院に、交渉して、本人の、気持ちに、添いたいと、思います。お願いして、はずすことが、可能と、わかって、安堵しました。ありがとうございました

どういたしまして。


質問者: 返答済み 5 日 前.
ご丁寧にありがとうございます。よろしくお願いいたします。

お大事にされてください。

それでは失礼いたします。

追記になりますが、小生の専門領域は循環器内科(心臓疾患)+一般内科になります。もしこれらの領域でのご質問などがありましたら、小生のプロフィールの質問欄にご記入いただければ、また直接対応をさせていただきます。

医療 についての関連する質問