JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 234
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

母が昭和医大に入院して、悪性膠芽腫と言われました。

ユーザー評価:

母が昭和医大に入院して、悪性膠芽腫と言われました。 高齢で手術はすすめない、と言われてなんの治療もなく、現在は施設に入っています。がん保険アフラックにはいっていたので請求すると、昭和医大では脳から細胞が
Customer: 細胞をとったわけではないので癌だと確定できないと言われたのですが、もう一度他の病院で診断してもらうことはできますか?
Customer: 母は88歳で、今は意識がない状態です。薬も飲んでいません。抗癌剤も手術も勧めないと言われそれに従いましたが本当はもっと治療した方がよかったのでは無いかと思っています。

対応をさせていただきます。よろしくお願いします。

「もう一度他の病院で診断してもらうことはできますか?」

→癌の確定診断は組織診断になります。手術が難しいといという状況であれば確定診断は難しいと考えます。画像的に癌が疑われる状況で申請できるのか、再度保険会社に問い合わせていただくしかないと思います。

「本当はもっと治療した方がよかったのでは無いかと思っています。 」

→画像検査などで、診断が疑われた時の、腫瘍の大きさや位置、お母様の年齢や既往歴・全身状態、日常活動度、認知症の程度などで手術適応は検討されると思います。腫瘍が大きく、手術の負担が大きかったり、お母様の全身状態や日常生活動作などが低い場合には手術により逆にお母様の負担になることがあり、保存的に経過をみていくという選択肢も考えられると思います。

 

質問者: 返答済み 6 日 前.
保険会社は医師の診断書が正式なものなのであらたに検査をしない限りは支払えないと言われました。
質問者: 返答済み 6 日 前.
保険会社は通常なら高齢の患者さんの場合、細胞を取らなくても医師が悪性の膠芽腫と判断をすれば保険はおりると言っていました。それを昭和医大の医師が、確定してないと書いたのです。
私たち家族には「病理はとっていないが悪性の膠芽腫でほぼ間違いないでしょう」と言っていたのにです。
他の病院で診断をしてもらいたいと思っています。

「保険会社は通常なら高齢の患者さんの場合、細胞を取らなくても医師が悪性の膠芽腫と判断をすれば保険はおりると言っていました。」

→そうであれば、他の医療機関で悪性膠芽腫と画像などから診断できるか再度相談をされてもいいかと思いますよ。まずは昭和医大で行った検査結果をもらい、別の病院の脳外科専門医に診てもらうといいと思います。

 

その他のご質問はありますでしょうか?

追加のご質問などがないようであれば、今回の対応について画面右上の評価の星の確定をつけていただければ幸いです。よろしくお願いします。

質問者: 返答済み 6 日 前.
はい。とりあえず検査結果を手配します、ありがとうございました。

どういたしまして。


医療 についての関連する質問