JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
dr-yamamotoに今すぐ質問する
dr-yamamoto
dr-yamamoto, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 8080
経験:  大学病院や総合病院の勤務経験あり
99857541
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
dr-yamamotoがオンラインで質問受付中

7歳の子どもが溶連菌感染症にかかり、抗生剤を飲んでいます。熱は下がりましたが、首の痛みがあります。湿布を張ったり、痛み止

ユーザー評価:

7歳の子どもが溶連菌感染症にかかり、抗生剤を飲んでいます。熱は下がりましたが、首の痛みがあります。湿布を張ったり、痛み止めを飲んでいますが、あまり変わらないようで心配です。対処について教えて頂きたいです。
Customer: 8歳女児、アモキシシリンを飲んでいます。
Customer: 溶連菌感染というのが初めてかかり、熱が下がって2日経ちますが、どのくらい安静が必要なのかということもお願いします


質問者: 返答済み 12 日 前.
分かりました。早めの回答を待っています。

子どもは自分の症状を上手く伝えられませんので、首ではなくて喉や頸部のリンパ節の痛みである可能性が考えやすいと思います。

喉の腫れはまだ治ってないでしょうから痛みは続いていたとしてもおかしくありません。溶連菌感染で喉廻りの感染が起こると頸部のリンパ節は反応性に腫脹しますので頚部リンパ節が腫脹していてもおかしくありません。

まずは、溶連菌で診察を受けた耳鼻科もしくは小児科を再診し診察を受けてください。そうすればのどの炎症の継続かリンパ節腫脹かはわかるでしょう。

その他の原因につては仮に髄膜炎であれば首の後ろがカチカチに硬くなり俯くのも辛くなり頭痛を訴えます。そのような状態であれば今から直ぐに小児科受診してください。

何時まで安静にすればいいかは、内服を飲みきるまでか、飲みきった後であれば症状が完全になくなるまでです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
リンパ腺が腫れが増しているようです、熱はないので湿布をしたり、痛みどめを飲むように主治医から指示されました、熱がなくても髄膜炎の恐れはあるのでしょうか、よろしくお願いします。

既に医師の診察を受けてリンパ節の腫脹が原因と言われているならそれを信じていいですよ。髄膜炎の兆候は診察すれば分かります。兆候があれば即その時に大きな病院へ紹介になっています。熱もないし、髄膜炎の診察上の兆候もない、これで髄膜炎を心配するのはナンセンスです。リンパ節の腫れに対しては痛み止めを飲んだり、冷やしたりということになります。来週になっても続いていれば再診されてください。まだ抗生剤も飲みきってませんから炎症は完全には治ってませんよ。病気は2日では治りません。

質問者: 返答済み 12 日 前.
ありがとうございました。

お大事にされてください。

 


質問者: 返答済み 12 日 前.
1か月以降の尿検査をいわれてます。時期的にはいつごろがよろしいのでしょうか。

発症して1か月過ぎた頃がいいです。

質問者: 返答済み 12 日 前.
分かりました。

医療 についての関連する質問