JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr-Kに今すぐ質問する
Dr-K
Dr-K, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 2398
経験:  2013年医学部卒。初期研修を終えて、現在は総合医診療科に身を置いています。
89836600
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr-Kがオンラインで質問受付中

帯状疱疹3月11日発症今日で17日目

ユーザー評価:

帯状疱疹3月11日発症今日で17日目 皮膚科でロキソニン60㎎とトリプタノール錠10・マイスリー10㎎とリンデロン軟膏をもらいましたがで相変わらず電気が走り痛みで耐えられません 神経ブロック注射を受けたいと申し出たところ 自分で探していってくれと言われました
Customer: 68歳 女 お聞きしたいのは まだ発疹が出てますが 神経ブロック注射を受けても大丈夫か?また神経ブロック注射はとの位の効果がありますか?
Customer: 一昨日 あまりの痛みで大学病院の救急外来を受信 リリカ錠を5回分くれました もう飲み切りました

総合診療医のKKと申します。

帯状疱疹は、水疱瘡のウイルス(ヘルペスウイルス)が、水疱瘡が治った後も神経の深い部分に潜伏していて、加齢などにより宿主の免疫力が落ちた際に活性化して神経をむしばむことで起こる疾患です。 帯状疱疹の痛みは帯状疱疹のヘルペスウイルス によって、神経が傷つけられることで生じる痛みです(つまり、帯状疱疹は、皮膚に症状が出る神経疾患であると言えます)。


帯状疱疹後神経痛に至ってしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですので、近年では、帯状疱疹の間に神経ブロック注射を含めた積極的な除痛治療が必要であると考えられるようになってきています。

つまり「まだ発疹が出てますが 神経ブロック注射を受けても大丈夫」ですし、効果も期待できます。

一度では麻酔薬の注入量や部位が決まらないかもしれませんが、数回の反復で改善は期待できると思います。

【帯状疱疹後神経痛】

http://matome.naver.jp/odai/*****************01(←クリックして下さい)

http://medicaldataarchive.blog.fc2.com/blog-entry-125.html

帯状疱疹後神経痛にまで発展してしまうと残念ながら完全な除痛は困難ですが、最近ではこの神経痛に効くお薬がいくつか開発されています。

具体的には、あなたも服用されているリリカ(ただし、有効用量は1日300mg以上)、サインバルタ、三環系抗うつ薬や抗てんかん薬の一部、そして神経ブロック注射が帯状疱疹後神経痛の治療に用いられます。




http://www.pain.ne.jp/

以上、ご参考になれば幸いです。

質問者: 返答済み 14 日 前.
12385;なみに 発疹が出てる間は痛みが続くのですか?症状はいつ頃収まりますか

疱疹が出る前から痛みが始まる方も多いですし、上述しましたように、疱疹が出て早期に十分な抗ウイル治療+除痛治療を行わなければ高い確率で帯状疱疹後神経痛が後遺症として残ります。

その場合、一生痛みが残ることもあります。

質問者: 返答済み 14 日 前.
30330;疹が出てすぐ皮膚科受信しました 最初はあまり痛みがなかったのですが 抗ウイルス薬治療終了後 2・3日後に電気が走る痛みが出ました

最初の回答にも書きましたが、それは神経が破壊されている痛みです。

そして痛みが続くことで脳が痛みを覚えてしまうことで慢性疼痛へと移行します。

http://www.kawata-cl.jp/info/index.cgi?id=1456898412

質問者: 返答済み 14 日 前.
もう治らないと言うことですか

その可能性も残念ながら0ではありません。

しかしまだ発症後2週間程度ですから、ペインクリニックで治療を受けることで後遺症を回避できる可能性も低くはありません。

Dr-Kをはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 14 日 前.
わかりました ペインクリニックを受診します 有り難うございます・

医療 についての関連する質問