JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 222
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

新型コロナウィルスのニュースで、昨日より味覚障害の症状が出ていますが、昨年11月末より味覚障害が出てきて、診察していただ

ユーザー評価:

新型コロナウィルスのニュースで、昨日より味覚障害の症状が出ていますが、昨年11月末より味覚障害が出てきて、診察していただいてますが、一般的な亜鉛不足も許容範囲内で、現在薬剤で継続していますが変化がありません。コロナウィルスの可能性があるでしょうか?
Customer: 65歳男性、メコバラミン錠500㎍「NP」ブロマック顆粒15%
Customer: もともと、10数年前に甲状腺腫瘍全摘手術後飲み続けている薬剤や血圧やコレステロールの薬剤も多くありますが、味覚の異変を感じたのは昨年末です。なお、毎日体温を測っていますが、36.5度で変化なく、咳も出ていません。私の味覚障害は社内でも知れ渡っているので心配です。時期的に別の原因であると思いたいので、よろしくお願いします。

対応をさせていただきます。よろしくお願いいたします。

お返事を書いていますのでもう少しお待ちください。

現在の症状としては味覚障害のみで、発熱や咳や息苦しさなどの呼吸器症状も無いようでしたら、現時点で新型コロナウイルス感染を疑う心配はされなくてもいいと考えますよ。

また味覚障害の出現も昨年11月とのことですので、時期的にも合致しませんので、新型コロナウイルス感染との関連性は否定的と考えていいですね。

質問者: 返答済み 6 日 前.
ありがとうございます。現状、原因不明で改善されることもないので、心配でした。社内ではそう説明します。


 

今回の対応について、宜しければ、画面右上の評価の星の確定をつけていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。


ご評価ありがとうございました。

また何かありましたらご相談ください。

医療 についての関連する質問