JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 156
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

歯の治療を受けていて、昨日から抗生物質、ロキソニンを頂いて飲んでるのですが、痛み止め2錠でも効かない状況、ずっと呻いてお

ユーザー評価:

歯の治療を受けていて、昨日から抗生物質、ロキソニンを頂いて飲んでるのですが、痛み止め2錠でも効かない状況、ずっと呻いておりますが、何か痛みを和らげるいい方法はありますでしょうか?
Customer: 43歳、女性、ロキソニンとメイアクトです
Customer: 明日、奥歯の抜歯予定なのですが、痛みが酷く顎から耳にかけてまで痛い状態です

対応をさせていただきます。よろしくお願いいたします。

回答を作成しますのでしばらくお待ちください。

もう少し追加の情報を頂きたいと思います。

まだ抜歯はしていないということですか?歯の痛みはいつ頃から出ているのでしょうか?明日抜歯との事ですが、抜歯になる原因は虫歯ということでしょうか?

抜歯前で歯茎などの腫れから痛みが出ているようなら、抗生剤が処方されていることから考えて歯肉炎と思います。耳付近まで腫れが広がってきているということであれば歯肉炎からの炎症が拡大してきている状況も疑われます。発熱などはありませんか?

採血などでの炎症反応の評価やその結果によっては点滴での抗生剤投与の必要性についての検討も必要かもしれません。

本日かかりつけの歯科を早急に受診して相談をされるべきと考えます。精密検査が必要と判断されれば歯科口腔外科があるような病院へ紹介状を書いて貰えると思います。

 

ロキソニンは最終何時に内服されましたか?4時間位あいていれば再度内服されても大丈夫です。

質問者: 返答済み 2 日 前.
抜歯はまだです。
歯の痛みは今回の痛みに関しては一昨日から、痛みが酷かった為昨日歯医者に行き、抗生物質と痛み止めをもらいました。
抜歯になるのは、奥歯の状態が良くないためで、神経は無い歯で、それまで痛みはなかったのですが、歯医者さんがレントゲンで気になったみたいで、2月に詰め物を取って掃除をしたら激痛が次の日からきて、抗生物質も今まで3回は飲んでるのですが、マシにはなっても痛みは完全に落ち着かず、今回もマシになったかな・・・という所でまた激痛が来ました。
歯医者さんを途中で変えているのですが、今の歯医者さんは、歯がヒビが入って割れたのではないか、との事でしたが、私が抜歯をしたくなかった為に様子をみていたら、こういう事態になり、抜歯の選択をしました。
今日も歯医者で12時に診察予定なのですが、痛みが酷いため、痛み止め以外に選択はないのか、ペインクリニックとかの選択もあるのか、痛みをどうにかしたく、ご相談しました。
質問者: 返答済み 2 日 前.
先生が昨日見た感じによると、そんな酷い痛みが出るような感じではないそうで、抜歯した後ももしかしたら痛みがあるかもしれない、との事でした。
原因が他にあるかもしれないとの事だったので、抜歯しても原因不明の痛みが続くようなら大きい病院に行った方がいい、とゆう話でした。
最後に痛み止めを飲んだのは2時半か3時なので、まだですね。
今になって痛みがマシになってきました。
熱は37.2℃、腫れはない状態です。

現在の痛みの原因は、おそらく上にも書きましたが炎症が耳付近まで広がっているための痛みと考えます。そのため、炎症を抑えなければ痛みの根本的な改善にはつながらないため、ペインクリニックでの対応は難しいと思います。抗生剤で感染を抑えつつ、鎮痛剤で痛みを押さえていく方法になってしまうと思います。ロキソニンで痛みのコントロールが十分で無ければボルタレンSRなどの鎮痛剤に変更を検討してもらうのも一つの方法と思います。

回答がタイミング的にずれてしまいすいません。

ただ痛みが少し引いてきたなら、ロキソニンの効果も出てきたようですね。抗生剤はもう少し継続が必要と思います。

まずは予定通り抜歯を受けていただき、それでも痛みが残るようなら、主治医の説明通り、歯科口腔外科へ紹介をしてもらう必要はあると思います。

質問者: 返答済み 2 日 前.
ペインクリニックの事ありがとうございます。
今痛みはひいてきてますが、また痛くなった場合、朝一で歯医者に連絡した方がいいでしょうか?
痛みがこのまま落ち着いた場合、予約の時間の受診で大丈夫でしょうか?

痛みが悪化した際はロキソニンを内服しつつ、受診時間を早められないか電話で相談をされるといいと思います。

痛みが落ち着いていれば予約通りの受診でいいと思います。

質問者: 返答済み 2 日 前.
ありがとうございます!
こんな時間に激痛で、意識も朦朧としてきてた為、ご相談出来てすごく気持ち的にも助かりましたm(_ _)m
様子を見てみようと思います!

お大事になさってください。

また何かありましたらご相談ください。

 

今回の対応について、画面右上の評価の星の確定をつけていただければ幸いです。

よろしくお願いいたします。

質問者: 返答済み 2 日 前.
了解致しました!
本当にありがとうございます!

ご評価ありがとうございます。

快方をお祈りいたします。

それでは失礼いたします。

医療 についての関連する質問