JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
Dr わかに今すぐ質問する
Dr わか
Dr わか, 医師
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 1668
経験:  国内大学卒 国内、海外での勤務歴あり
107621047
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
Dr わかがオンラインで質問受付中

鉄分を過剰摂取したことが原因で激しい嘔吐下痢を起こすことはありますか?

ユーザー評価:

鉄分を過剰摂取したことが原因で激しい嘔吐下痢を起こすことはありますか?
Customer: 29歳、女で今はピジョンのサプリメントと主人がくれた母乳の泉というサプリメントを飲んでます。嘔吐下痢をした日はそれに加え知り合いからいただいた鉄分ヨーグルトと鉄分解消味噌汁というものを食べたあとでした。
Customer: 授乳で子どもに症状が移ることはありますか?

ご相談ありがとうございます。

よろしくお願いいたします。

鉄分を含んだサプリメントなどで吐き気がでることがあります。授乳での影響を調べます。お待ちください。

 

質問者: 返答済み 6 日 前.
24日に激しい嘔吐のあと白色便がでて25日には嘔吐はなくなり吐き気だけになり便は黄色になりました。
今は下痢も改善してきました。

鉄を過剰に摂取していれば、ご記載の症状となる可能性は考えられます。

サプリメントに含まれる鉄成分の母乳への移行については情報は開示されていません。

処方薬の鉄剤においては、その成分が母乳に移行する可能性が示されていますが、その母乳を飲んだ乳児になんらかの症状が出現する可能性までは示されていません。授乳している女性への禁忌は示されていないことから、大きな問題となることはないと推測されますが、過剰な摂取は避けられた方がよろしいと思います。

かかりつけ医においても確認をお願いいたします。


ありがとうございます。

ご不明な点等ございましたら、またご質問相談ください。

質問者: 返答済み 6 日 前.
鉄分の過剰摂取で白色便がでるのはしりませんでした。便のいろからロタウイルスを疑いましたが病院では胃腸炎といわれました。
後に食べたものを改めて考えたところ鉄分の過剰摂取だったことにきづきあわてて質問させていただきました。

便の色にはサプリメントの鉄以外の成分も影響している可能性があります。

質問者: 返答済み 6 日 前.
鉄以外の成分も関係してくるのですね。もしロタウイルスの場合でも1日で改善するのですか?

ロタウイルスの場合、潜伏期間が1-3日で、下痢などの症状が治まるまでに1週間程度を要することが多くなります。

質問者: 返答済み 6 日 前.
嘔吐も長引くのでしょうか?嘔吐は半日で収まりました。
質問者: 返答済み 6 日 前.
症状はよくなってきたのですが血液検査で肝機能を指摘されたので調べたら鉄の取りすぎでもなると書いてあったのですがその場合摂取をやめてどれくらいで元にもどりますか?

ロタウイルスであれば嘔吐は数日つづくことがあります。鉄の過剰な摂取は肝機能を低下させる可能性もあります。鉄の摂取中止後の改善は、もともとの鉄分をどれくらいとっていたかなど、個人差が大きくなります。確認のためには、内科での検査を要すると思います。

質問者: 返答済み 6 日 前.
わかりました。詳しく教えてくださってありがとうございます。
来週血液の再検査なのでそれまでサプリメント等をやめてみます。

お大事になさってください。

ありがとうございました。

医療 についての関連する質問