JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
DoctorHeartに今すぐ質問する
DoctorHeart
DoctorHeart,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 232
経験:  dasdasd
108057004
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
DoctorHeartがオンラインで質問受付中

1年程前から3〜4回程、夕食後暫くした頃に舌が痛いような感じから舌、口内の上顎、喉、など口内な粘膜か腫れてしまう症状か起

ユーザー評価:

1年程前から3〜4回程、夕食後暫くした頃に舌が痛いような感じから舌、口内の上顎、喉、など口内な粘膜か腫れてしまう症状か起きました。飲み込みうがいをした後
Customer: 一晩経つと、舌や喉の腫れは徐々に引いていきますが、暫くは口の中がイガイガ、ザラザラするような違和感が残って、食べ物の味も余りしなかったり、舌がヒリヒリすり痛みも続きます。
Customer: 薄井です。53才、女性です。


1年に3-4回ほど口腔内が腫れるようなことが夕食後に起こるとのことですが、症状は口腔内だけでしょうか?体表の皮膚には蕁麻疹のようなものは起きませんか?

またそのような症状が起きるときに、決まって摂取しているような食物はありますか?

症状的には食物による局所的なアレルギー反応が疑われます。

原因がはっきりしないようなら、一度内科やアレルギー科で食物アレルギーの採血検査を受けられるといいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
昨晩、久しぶりに同じ症状が出てしまいました。
今回は朝になってもまだ舌の腫れがまだ残っていて、舌の表面が全体的に白くなってヒビ割れもいつもより深めになって痛さも残っています。
どこの科へ受診すれば良いかも教えて下さい。

口腔内の症状で舌の症状が強ければ、まずは耳鼻科でいいと思います。

耳鼻科でもアレルギー検査はできます。

まずは耳鼻科を受診されるといいと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
今まで、症状が起きる度にアレルギー科、耳鼻科で診て貰ったのですが、受診までの間に口内の腫れが収まってしまうので、原因はわからないと言われています。フルーツアレルギーかゴムアレルギーの症状ににている様に思ったのですが直前に食べているものに共通点はないので、違うのでしょうか?

私もお話を聞いた限りではフルーツなどに多い口腔内アレルギーだと思いました。

実際にフルーツをはじめとした食物アレルギーの採血検査は受けられたのでしょうか?

診察時に症状がなかったという理由で検査すらされていないのでしょうか?

そうであれば、やはり一度採血でアレルギー検査は受けていただくべきと考えます。

質問者: 返答済み 7 日 前.
その症状が出て受診した際にはフルーツを食べていなかったので、検査は受けなかったのですが、一度受けてみます。
舌の症状が気になる際は耳鼻科で良いとわかり、近くの耳鼻科に再度行ってみます。
ありがとうございました。

どういたしまして。


 

小生の専門領域は循環器内科(心臓疾患)+一般内科になります。もしこれらの領域でのご質問などがありましたら、小生のプロフィールの質問欄にご記入いただければ、また対応をさせていただきます。

医療 についての関連する質問