JustAnswer のしくみ:
  • 専門家に質問
    知識豊富な専門家があらゆる質問にお答えするために常に待機しています。
  • 専門家が丁寧に対応
    E メールやサイト内オンラインメッセージなど、さまざまな手段で回答を通知。必要に応じてフォローアップの質問をすることもできます。
  • やり取り回数、制限なし
    専門家からの回答を確認し評価をすることで、支払うかどうかを決めます。
kentaro0209に今すぐ質問する
kentaro0209
kentaro0209,
カテゴリ: 医療
満足したユーザー: 23
経験:  循環器内科医として10年以上の臨床のキャリアを持ち、医学基礎研究により博士課程を修了した。医療情報サイトへの記事執筆歴や、遠隔医療相談など文章の執筆や校正の経験もある。また、海外の留学歴もあるため、海外生活や英語に関する知識も持ち合わせている。
107674444
ここに 医療 に関する質問を入力してください。
kentaro0209がオンラインで質問受付中

気づいた時には咳とくしゃみが出始めていて最近は37.3くらいの微熱と吐き気、腹痛、倦怠感がある。

ユーザー評価:

気づいた時には咳とくしゃみが出始めていて最近は37.3くらいの微熱と吐き気、腹痛、倦怠感がある。 夜は寝付きが悪いし、昼間は気持ちが悪いです。
Customer: 26才女性
Customer: 半夏厚朴湯という漢方をのんでいます。

はじめまして。
ご相談ありがとうございます。よろしくお願いいたします。

今回は風邪の症状があるとのことですが、具体的な質問がありましたら教えていただけますでしょうか。
また、今までに大きな病気をしたことがあるようでしたら教えて下さい。

質問者: 返答済み 7 日 前.
特にないですがもともと喘息持ちなので咳とくしゃみがひどいのと最近関節痛もあります。
質問者: 返答済み 7 日 前.
これはコロナではないですか

お返事ありがとうございます。

喘息については現在は特に薬などで治療はされていないということでしょうか? 症状はいつ頃から出ていますか? また、海外旅行に行かれたり、感染者と接触したりしたことはないでしょうか?

質問者: 返答済み 7 日 前.
特にないです
咳やくしゃみは1ヶ月以上続いています。
花粉やハウスダストによるアレルギー反応もあると思います。
ただ居酒屋で働いてるので、感染者が居たかはわかりません。

現在わかっているところでは、新型コロナに典型的な症状として37.5度以上の発熱が4日以上続くことや、咳・息苦しさが出ることだと言われています。
咳はありますが、熱がそれほど高くないことから、可能性として非常に高いということはないと思います。ただし、例外もあるので、可能性がないというわけではありません。
おっしゃられる通り、もともと喘息があり、アレルギーもお持ちとのことで、ウイルス感染ではなくそちらの原因で咳が長引いている可能性もあります。

現在喘息やアレルギーに関して薬がないのであれば、内科を受診して診察を受け、必要に応じて処方をしてもらうのがよいかもしれません。

質問者: 返答済み 7 日 前.
倦怠感や吐き気、関節痛も喘息やアレルギーでの反応ということですか

倦怠感や吐き気、関節痛は何らかのウイルス感染による症状が疑われます。
咳やくしゃみはウイルス感染とアレルギーや喘息のいずれか、または両方から来ている可能性があると思います。

いずれにせよ基本的には安静と休養を取ることと、咳が辛ければ一度受診して処方してもらうのがよいのではないかと思います。

質問者: 返答済み 7 日 前.
ウイルス感染は休養のみで治るものなのでしょうか

むしろ普通の風邪症状を起こすようなウイルス感染についてはウイルスに効く薬はないので、基本的に休養を取り、自分の免疫力で治すことになります。

インフルエンザはウイルス薬はありますが、高い熱が出ることが一般的なので、現在の症状とは少し違うと思います。インフルエンザであっても自分の免疫力が治療の主力であることは変わりないです。

kentaro0209をはじめその他名の医療カテゴリの専門家が質問受付中
質問者: 返答済み 7 日 前.
分かりました
ありがとうございました

回答が参考になりましたら幸いです。
他にご質問は他にご質問はございませんでしょうか?

医療 についての関連する質問